新製品情報:理研ビタミン「海老スープの素」 殻ごと使い味に深み
理研ビタミンは業務用8製品を発売した。
注力製品は次の通り。
「ドレッシング アボカドクリーミー」(1Lプラボトル)は、玉ネギのうま味、卵黄のコク、アボカドの濃厚さが特徴のクリーミードレッシング。生野菜、肉・魚介料理からフライなど幅広い料理に合う。
「海老スープの素」(780g口栓付き袋)は、エビを殻ごと使い、だしをベースに鶏や豚のがらスープ、味噌など合わせた深みのある海老スープの素。「鶏白湯スープの素」(同)は、鶏もみじのがらスープとペーストをベースにした濃厚でコクのある鶏白湯スープの素。国産鶏もみじペーストを15%、国産鶏もみじエキスを13%使用した。
「小さい具材の五目ごはんの素」(炊き込み用、500g)は、7種類の具材を入れ上品な味に仕上げた。同品1袋をよく混ぜて炊き上げる。具材を小さくカットしたため混ぜ込みも可能。「小さい具材のちらしずしの素」(同)は、彩りのきれいな具材を小さめにカットしバランスよく配合した。酸味を抑えて甘めに仕上げた。
「そのまま手軽に国内産茎付きわかめ」(50g)は、国内産茎付きワカメを塩抜きし、IQF凍結(バラ凍結)茎付きのワカメを食べやすい大きさにカット「同リップくきわかめ」(同)は、リップ茎ワカメを塩抜きし、IQF凍結茎ワカメを輪切り状にスライス「同干し切りめかぶ」(200g)は、ジュール加熱製法で「ねばり」を残したまま凍結、食べやすい干切りカット。