青果卸の旬奨銘柄:3月 つま正取締役営業部長・小山正和氏

2009.03.02 354号 05面

 ◇マーメラス

 幻のインゲン豆 歯切れのよさと甘さ

 ■産地=静岡

 ■入荷時期=12~6月

 ■サイズ=長さ約10cm

 ■卸値相場=2000円/kg

 ■使用例=炒め物、サラダ、スープ、あえ物など

 ■コメント=インゲンエンドウという品種です。豆本来の自然の甘み、風味を存分に楽しめる一品。色鮮やかで、食感がよいのも特徴。上品な形状のスナックエンドウといった趣です。生産が困難などの理由から、現在は豆作り35年・豆名人の古橋氏(静岡)だけが生産しており、大田市場だけでの取り扱いです。

 ◇カステルフランコ

 チコリの仲間 花のようなイタリア野菜

 ■産地=各地

 ■入荷時期=通年

 ■サイズ=高さ約20cm

 ■卸値相場=700円/1個

 ■使用例=バーニャカウダ、サラダ、焼き野菜など

 ■コメント=イタリア・カステルフランコ原産のラディッキオ(チコリ)。薄緑にワインレッドの斑が入った葉は非常に美しく、この時期の彩り野菜として活躍します。さわやかな苦みがあり、さっと湯通しすると苦みが軽減します。生産は日本各地に“散らばって”あるだけで、生産量は多くない高級野菜です。

 ◇ラディッキオ・ロッソ

 マイルドな苦み チーズにマッチ

 ■産地=各地

 ■入荷時期=1~3月上旬

 ■サイズ=直径約20cm

 ■卸値相場=350円/1個

 ■使用例=バーニャカウダ、サラダなど

 ■コメント=イタリアのラディッキオ・ロッソ(赤チコリ)にはいくつか種類があり、こちらは有名な「タルディーボ」の早生種「プレコーチェ」。日本で「トレビス」と親しまれている丸型のものは「キオッジャ」。日本ではどれも単に「トレビス」「ラディッキオ」と呼ばれることも。軟白栽培なので苦みは穏やかで上品な甘みがあります。

 ((株)つま正取締役営業部長・小山正和氏)

 ※卸値相場はあくまでも目安です。季節により変動します。

     *

 ◆(株)つま正(横浜市神奈川区栄町89-28)=横浜新興青果商業協同組合所属の青果卸。ホテル、高級飲食店、外食チェーンなど、横浜市内を中心に約1000店の顧客を持つ。

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