パスタ特集:パステル「高菜とエビのピリッと辛いわさびクリーム」

2009.08.03 360号 06面
日本三大漬菜の一つとされる三池高菜は、特有の辛みがある。ワサビを使うことで、クリームソースの味が引き締まる

日本三大漬菜の一つとされる三池高菜は、特有の辛みがある。ワサビを使うことで、クリームソースの味が引き締まる

 ◆「高菜とエビのピリッと辛いわさびクリーム」1,010円(税込み)

 「なめらかプリン」でおなじみ、パスタ&デザートの店「パステル」では、基本のパスタだけでなく、和や中華のテイストも取り入れたオリジナルメニューが並ぶ。

 中でも、エビと高菜の入った和風クリームソースの「パステル 高菜とエビのピリッと辛いわさびクリーム」は、ワサビの辛みのアクセントが特徴的な一品である。

 当初はクリームソースだけで開発していたが、これに辛みを加える発想を思い付き、さまざまな辛み食材を試したところ、ワサビとの相性が非常に合っていたため商品化に至ったという。

 高菜は、国産の長崎産雲仙の三池高菜の漬け物を細かく刻み、炒めたもので、意外にも、生クリームをベースとしたクリームソースとの相性はピッタリ。そしてプリプリとした食感のエビのソテー、大葉、焼き海苔をトッピングしている。

 高菜漬けの唐辛子、クリームソースのワサビと、2種類の辛さが楽しめる。

 和食材を使ったメニューとして、「エビと高菜の和風ペペロンチーノ」(970円)、「ジャコと水菜の和風スパゲティ梅しそ風味」(1050円)なども好評だ。

 ◆「パステル」(経営=チタカ・インターナショナル・フーズ(株)/本社所在地=愛知県北名古屋市沖村山ノ神30)店舗数=「パステル」レストラン87店舗、デザートショップ81店舗(09年7月現在)

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