中華料理特集 全部のせラーメン:生粋博多らぁめん ふくちゃん 築地総本店「ふくちゃん福々らぁめん」

2009.11.02 365号 04面
ふくちゃん用オリジナルレシピで作られた激辛バラコ明太子は、ご飯と一緒に、または麺に絡めたり、スープに溶かして堪能

ふくちゃん用オリジナルレシピで作られた激辛バラコ明太子は、ご飯と一緒に、または麺に絡めたり、スープに溶かして堪能

 ◆無料トッピングのサービスとともに博多の味を東京に

 「生粋博多らぁめん ふくちゃん」は、辛子明太子「かねふく」の外食事業部として、博多の“豚骨味”を関東に普及したいと、1984年に東京・築地に第1号店を開業。当時は斬新であった「具の取り放題」「替玉」などのサービスとともに、豚骨ラーメンを広め、現在は関東に7店舗展開している。

 創業店舗である築地総本店での限定メニュー「ふくちゃん福々らぁめん」は、煮キャベツ、豚角煮、豚軟骨、バラコ明太子、半熟味付け卵、キクラゲ、丸子ネギ、海苔の全8種類入り。

 さらに、6種類の無料トッピング(メンマ、ワカメ、紅ショウガ、キャベツ、明太子、ニンニク)もある。

 バラコ明太子は、スープの味に負けないよう、「ふくちゃん」用のオリジナル激辛明太子を使用。

 味付けの特徴は「ゴマ酢ダレ」。ごまと長ネギすりおろし、調味料を合わせて作ったたれを加えたスープは、こってりの中にも、さっぱりとした味わいに仕上がり、ごまの風味が一段とスープを引き立てる。

 1日の平均出数は20~30食で、常に上位4位以内に入る人気メニューだ。

 現在、創業25周年記念キャンペーンを行っている。

 ◆「生粋博多らぁめん ふくちゃん」/経営=(株)東京かねふく/本社所在地=東京都中央区銀座5-13-12/店舗数=「生粋博多らぁめん ふくちゃん」7店舗(2009年8月現在)

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