冷やし麺特集:8番らーめん「よもぎざるらーめん」

2010.06.07 373号 18面
ヨモギの風味さわやか 健康志向にもぴったりの“ざるらーめん”

ヨモギの風味さわやか 健康志向にもぴったりの“ざるらーめん”

 ◆ヨモギの風味さわやか 健康志向にもぴったりの“ざるらーめん”

 「よもぎざるらーめん」は、ヨモギを練り込んだ麺をゆで上げて、氷水で冷たくしめ、和風だしの効いたつけだれで食べる、8番らーめんの夏の限定メニュー。ヨモギ独特の味と香りが生きている麺を、北海道厚岸郡散布産の昆布と魚節のだしが効いたたれで、ざるそば感覚で味わえる。

 同メニューが誕生したのは、1985年のこと。1975年から販売している夏の人気メニュー「ざるらーめん」(609円)の麺をベースに、ヨモギを練り込んだ。当時は2年ほどで販売が休止となったが、その後も「もう一度食べたい」という要望が多かったという。そして約20年ぶりとなる2006年に復刻発売をしたところ大好評となり、以来、夏季限定メニューとして定着している。

 麺に練り込むヨモギは、青森県津軽地方に自生している天然もので香りがよい。だが、麺自体にはクセがなく、ヨモギのさわやかな風味と、麺の緑色の涼しげな見た目が夏らしさを感じさせる。

 古くからヨモギには食欲増進の薬効もあるといわれており、夏バテの体にも優しいメニューである。

 ●「8番らーめん」/経営=(株)ハチバン/本社所在地=石川県金沢市新神田1-12-18/事業内容=「8番らーめん」など国内157店舗、海外98店舗、その他(2010年5月現在)

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