ニューヨーク通信 外食ビジネスの新発想(42)体にやさしい健康ラーメン

2010.07.05 374号 12面
「ラーメンサラダ」 サヤエンドウ、コーン、昆布、菜っ葉、キャベツ、きんぴら、ニンジン、ネギ、ショウガ、麺、昆布スープ、味噌タヒニーソース

「ラーメンサラダ」 サヤエンドウ、コーン、昆布、菜っ葉、キャベツ、きんぴら、ニンジン、ネギ、ショウガ、麺、昆布スープ、味噌タヒニーソース

赤いドアが目印

赤いドアが目印

 ◆オーガニック素材を使ったマクロビオティックラーメン

 近年、ニューヨークで次々にオープンしたラーメン店の中でも、「Souen(ソーエン)」は、オーガニックのラーメン店として異色の存在だ。醤油はグルテンフリー、水もろ過したものを使い、だしも野菜だけを使ったベジタリアン。体に優しいナチュラルラーメンを食べることができる。(外海君子)

 うたい文句は、「マクロビオティック、ナチュラル、オーガニック」。同店は、「穀物、豆、海藻、野菜、植物系タンパク質を中心にしたナチュラルな食事=マクロビオティックなラーメン」を提供し、口コミも広がって、常連客も多い。お客は、やはり健康に気遣う人が多いが、健康オタクでなくても、どうせ食べるなら健康にいいものを、ということで同店を訪れる人が多い。

 同店のオーガニック・ラーメンには、味噌ラーメン、スパイシー味噌ラーメン、カレー味噌ラーメン、カレーラーメン、醤油ラーメン、タヒニ醤油ラーメン、黒ゴマラーメン、白ゴマラーメンがあり、どれも野菜がたっぷり入っている。ラーメンの汁も、鰹節や豚など動物系のものはいっさい使わず、昆布と野菜でだしを取ったもの。醤油はグルテンフリーで、さっぱりした、野菜満載のオーガニック・ラーメンを食べると、なんだか体がきれいになるみたいな感じがする。

 麺は、オーガニックの小麦粉で作った縮れ麺のラーメンのほか、そば、うどん、ライス・ヌードル、ホールウィート・ヌードルを選ぶことができ、ライス・ヌードルを選べば、グルテンフリーの醤油を使っていることから、アメリカに多い小麦粉アレルギーの人でも、安心して食べられる。

 変わったところでは、ラーメンサラダや日本そばの炒め物などもあり、セイタンの団子などの前菜のほか、野菜のアントレとして、マクロビオティック・プラター(蒸し野菜、玄米、豆、海藻)やクズでとろみを付けた野菜シチューなどもある。

 店内は、ラーメン店とはうかがえないほど、明るく清潔でモダン。心地よく、ゆったりした気分で、ナチュラルラーメンを食べることができる。赤いドアが目印の店は、ラーメン店を含む日本料理店の多いイースト・ビレッジにある。

 また、同店では、味噌タヒニー、タヒニーディル、セサミ・ビネグレットなどのドレッシングや、砂糖をいっさい使わない玄米粉のクッキーも購入することができる。

 ●事業データ

 ソーエン(Souen)/所在地=326 East 6th Street,New York New York/開店日=2009年3月/営業時間=月~土正午~午後11時半、日正午~午後10時

 ●人気メニュー・ベスト5

 (1)「味噌ラーメン」(10$50¢)

 (2)「黒ゴマラーメン」(11$50¢)

 (3)「銀ダラ」(9$)

 (4)「マクロビオティック・プラター」(8$50¢)

 (5)「ラーメンサラダ」(11$50¢)

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