味噌ラーメン特集:麺場 田所商店「北海道味噌 炙りチャーシューメン」

2013.10.07 415号 12面
具はチャーシューの他に、モヤシ、キャベツ、素揚げポテト、ニンニク、肉味噌が入る

具はチャーシューの他に、モヤシ、キャベツ、素揚げポテト、ニンニク、肉味噌が入る

 ●チャーシューも味噌で漬け 味噌へのこだわりを徹底

 味噌ラーメン専門店「麺場 田所商店」は、日本各地の味噌をベースとしたバリエーション豊かな味噌ラーメンを提供する。

 味噌ラーメンは北海道味噌、信州味噌、九州麦味噌の3種類、具材のバリエーションは野菜らーめん、肉ネギらーめんなど4~7種類を用意する。

 「北海道味噌 炙りチャーシューメン」は、2003年の創業当初から不動の人気メニュー。麺には、スープがよく絡む中太ちぢれ麺を150g使用。スープは根昆布や豚ゲンコツを炊き込んだものに、特製スープを合わせる。味の決め手となる北海道味噌は、赤色系の米味噌で塩分濃度が高い濃口味噌。味噌本来の辛さを抑えつつ、コクとうま味を引き出したスープに仕上がっている。

 総重量350gもあるトッピングのメーンは、厚切りのあぶりチャーシュー。このチャーシューも秘蔵の味噌に漬け込んだもので、味噌へのこだわりを訴求。5mmほどの極厚にカットした3枚を、注文を受けてから直火で香ばしくあぶって提供するボリューム満点な一品だ。

 トッピングは味噌漬け炙りチャーシュー1枚120円や肉ネギ120円、味噌漬け卵やバター100円を用意。味噌へのこだわりはサイドメニューにも徹底しており、野菜ギョウザ5個360円の付けだれも特製味噌で提供する。

 セットメニューはギョウザと小ライスをプラス400円で、ミニチャーハン、ミニジャージャー丼、ミニチャーシュー丼を各プラス300円で揃えている。

 ●店舗情報

 「麺場 田所商店」/経営=トライ・インターナショナル/店舗所在地=千葉県千葉市美浜区中瀬2-6-1 WBGマリブイースト19F/電話043・239・9977/開業=2009年8月/営業時間=午前11時~午後11時半(日祝9時50分)、不定休/坪数・席数=35坪・40席/客単価=1030円/店舗数=国内44店舗、海外7店舗(2013年8月現在)

 「麺場 田所商店」の屋号で直営店を5店展開する他、「味噌屋」「蔵出し味噌 麺場」などの屋号ののれん分け店を国内44店を布陣する味噌ラーメン専門店。海外展開も積極的でタイ、ブラジルなど5ヵ国に7店を出店し、米国ニューヨーク店はNY版「ミシュラン・ガライドブック」の「推薦店」に掲載される評判ぶりをみせている。

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