イタリア料理系4業態の和風パスタ特集:ピエトロ「海の幸」

2014.09.01 426号 16面
ムール貝、殻付きアサリ、イカ、エビ、ひも付きホタテ、イクラ、海藻(ワカメなど6種)、刻み海苔、鰹節をパスタとほぼ同量盛り付ける

ムール貝、殻付きアサリ、イカ、エビ、ひも付きホタテ、イクラ、海藻(ワカメなど6種)、刻み海苔、鰹節をパスタとほぼ同量盛り付ける

 ●和風パスタのパイオニア 麺と具同量のぜいたくな一品

 ドレッシング・メーカーとしても高い知名度を誇る「ピエトロ」。先行して事業展開するパスタチェーン「ピエトロ」は、九州・福岡を拠点に国内48店舗とハワイに1店舗を数える。

 同チェーンが掲げるコンセプトは“和と伊の融合”。1980年12月の創業当時から、たらこや高菜、「醤油のソース」など和の食材を使ったパスタメニューを次々と開発した、和風パスタのパイオニア的存在である。そのため和風パスタの認知度が圧倒的に高く、老若男女問わず高い注文率を誇る。

 同チェーンの最高価格であり、かつ最高にぜいたくなパスタメニューは、やはり和風パスタの「海の幸」だ。

 アサリやエビなどの魚介類をたっぷり盛り付けた上に、ムール貝をのせ、海藻、鰹節、刻み海苔をトッピング。最後はイクラで華やかに彩るなど、見栄えにも並々ならぬこだわりが感じられる。麺と具材がほぼ同量と、ボリューミーなゴールデン・バランス。醤油に少量のバターとニンニクを加えてコクを付け、そこに具材から出るうま味を溶け込ませる。さらには、2013年12月のメニュー改定時に、アサリを2倍に増量したことにより、いっそう濃厚な海鮮のうま味が増しているのもうれしいポイントだ。

 またフェアは年5回開催し、フェアメニューを各3品前後投入。9月からはカルボナーラフェアを開催する。オリジナルのアレンジを加えた個性的なカルボナーラ・メニューを提案する計画だ。

 ●店舗概要

 「ピエトロ」/経営=ピエトロ/本社所在地=福岡市中央区天神3-4-5、電話092-716-0300(代)/設立1985年7月/標準営業時間=午前11時~午後10時、不定休/標準坪数・席数=店舗により異なる/客単価=昼1000円前後、夜1500円以上/店舗数=49店舗(2014年6月現在)

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 1980年12月、福岡・天神にて創業したパスタ専門店。翌81年からドレッシングの店頭販売を開始し、90年にはドレッシング工場を建設して、全国に販売網を広げる。外食事業では、ピエトロの商品力を生かした派生業態として、パスタのファストフード業態「ピエトロパスタミオミオ」を4店舗、本店と博多1番街店に併設したテークアウト専門店「ピエトロデリ」を展開する。

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