郊外型喫茶店のパスタ特集:さかい珈琲「特製ケチャップの鉄板ナポリタン」
●熱々鉄板でシズル感満点 オムレツ仕上げで付加価値アップ
喫茶店激戦区である岐阜県、愛知県で頭角を現している「さかい珈琲」。
食事メニューは、鍋料理、パスタなど5カテゴリ21品をラインアップ。パスタメニューはランチタイムに5品、その他の時間帯では3品を用意。1番人気は「特製ケチャップの鉄板ナポリタン」だ。
同品の特徴は、熱々の鉄板に盛り付けている点で、湯気とともにジュージューという音をたてて提供され、出来たてのシズル感が満点だ。卵液をパスタの回りに回しかけて鉄板の余熱でオムレツ風に仕上げて付加価値を高めている。
パスタは、太麺のパスタをゆで置きして注文後に具材やケチャップとともに軽く炒めて、懐かしい家庭の食感を表現しつつクイック提供も実現。ケチャップはトマトの風味を残しつつ、酸味や塩味のパンチが効いたものを使用する。
その他のパスタメニューは「海老フリットのトマトクリームソース」「熟成ベーコンのカルボナーラ」(各1090円)など。商品ごとにタリアテッレ、パッパルデッレなど形状や食感の異なる生パスタを使用して付加価値を高めている点が見逃せない。ランチタイムには全品サラダとドリンクが付く。
パスタ以外の売れ筋商品は、ル・クルーゼやストウブといった高級ホーロー鍋で提供する鍋料理だ。「若鶏のトマトクリーム仕立て」や「デミグラスハンバーグ シチュー仕立て」(各1190円)など5品をラインアップ。保温性の高いホーロー鍋で提供してシズル感を高めている。
●店舗情報
「さかい珈琲」/経営=J・ART/本社所在地=岐阜県各務原市蘇原東島町4-61/1号店開業=2007年4月/営業時間=午前7時~翌午前0時、無休/坪数・席数=103坪・122席/平均客単価=600円/店舗数=7店
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1号店の本店は、岐阜県岐阜市入舟町のロードサイドに店を構える。周辺6km圏内に大小合わせて100店を超える喫茶店が密集する喫茶店激戦区ながら好調な売上げを確保。2011年にフランチャイズ展開に着手。14年から静岡や東京にも出店して多店化に意欲を見せる。