第28回業務用加工食品ヒット賞:カゴメ「ホテルレストラン用 グリーンスムージー 1L」

2024.09.02 547号 03面
「ホテルレストラン用グリーンスムージー 1L」 規格=1L/常温 ※厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/6である野菜60g分。野菜の全成分を含むものではありません。

「ホテルレストラン用グリーンスムージー 1L」 規格=1L/常温 ※厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/6である野菜60g分。野菜の全成分を含むものではありません。

人気のスムージーを簡便提供でき、その爽やかな味わいからも朝食シーンに最適

人気のスムージーを簡便提供でき、その爽やかな味わいからも朝食シーンに最適

 ◆爽やかな健康ドリンクの新定番

 ●製品紹介

 カゴメ「ホテルレストラン用 グリーンスムージー 1L」

 規格=1L/常温

 朝食ビュッフェで急拡大

 2024年4月に発売。14種類の野菜と3種類の果実をブレンドした、栄養をおいしく補える健康ドリンク。コップ1杯(約200ml)に約2分の1食分の野菜※を使用している。スムージーらしいとろりとした濃厚な飲み口とリンゴを思わせるフルーティーな味わいで、従来の野菜ジュースは飲みづらいと感じる層にも飲みやすさで好評。鮮やかな緑色は健康感があり見栄えも美しく、ホテルの朝食シーンなどを中心に幅広い業態で採用されている。

 ※厚労省推進・健康日本21の目標値(1日350g)の約1/6である野菜60g分。野菜の全成分を含むものではありません。

 ●受賞理由

 輸入オレンジ果汁の不足で高騰した果汁飲料に代わる健康ドリンクの新定番として注目を集める。自家製では手のかかるスムージーを簡便に提供でき、観光需要が好調なホテルの朝食ビュッフェ、外食店を中心に急拡大した。ほどよい濃度と爽やかな飲み口で、幅広い年代に好まれる味わい。手軽に栄養を補えるドリンクとして好評を博している。地元産野菜や果実などを合わせたオリジナリティーあるスムージーのアレンジも可能。緑色の美しい色合いは割り材にも好適で、多彩に活用できる点でも評価が高い。

 ●会社概要

 カゴメ

 本社/名古屋市中区錦3-14-15

 1899年創業。「食を通じて社会課題の解決に取り組み、持続的に成長できる強い企業」を目指し、農業から生産・加工・販売と一貫したバリューチェーンを持ち、健康寿命の延伸、農業振興・地方創生、持続可能な地球環境に取り組む。「自然を、おいしく、楽しく」をテーマに自然の恵みを生かした事業を展開し、トマトをはじめとした野菜、フルーツを手軽に摂取できる商品を提供。「トマトの会社」から「野菜の会社」へと進化を遂げている。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら