穀粉・製菓原材料特集
政府の後押しもあり米粉の輸出機運が高まる一方、国内では“もちっと”した食感のスイーツが人気となり、原料のもち粉、白玉粉の需要が増えている。大福や白玉が入ったアイスは海外でも人気で、「新規米粉より従来のもち粉や白玉粉の方が海外に出ている」(大手穀粉メーカー)といった声もある。(三井伶子)
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◆穀粉・製菓原材料特集:もち粉需要が増加 人気のコンビニスイーツ
粉類 特集 2020.02.17政府の後押しもあり米粉の輸出機運が高まる一方、国内では“もちっと”した食感のスイーツが人気となり、原料のもち粉、白玉粉の需要が増えている。大福や白玉が入ったアイスは海外でも人気で、「新規米粉より従来のもち粉や白玉粉の方が海外に出ている」(大手穀粉メーカ…続きを読む
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穀粉・製菓原材料特集:正栄食品工業 通年商材の販売を強化
粉類 特集 2020.02.17●加水・加熱タイプ「ナパージュ」を刷新 正栄食品工業は、輸入・生産・販売を3本柱に、原料調達、生産・加工、流通・販売の一貫した機能を強化している。国内外に9工場があり、食品メーカーとしての事業も行う。前期の加工製菓部門は、ラムレーズンなどドライフル…続きを読む
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穀粉・製菓原材料特集:日の本穀粉 米粉新商品「令愛」を発売
粉類 特集 2020.02.17●作業性に優れ時短に 日の本穀粉は、創業133年の歴史を持つ老舗穀粉メーカー。米粉と和菓子の海外普及を目指し、18年に海外事業室を設置。フランスをはじめとした海外の菓子専門学校や和洋菓子店に、日本産米粉のアプローチを開始した。黒田寛社長は「今年は東…続きを読む
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穀粉・製菓原材料特集:みたけ食品工業 プレミックス米粉開発
粉類 特集 2020.02.17●オールインワンで高い作業性、機能性 昨年、設立60周年を迎えたみたけ食品工業は「グレイン(穀物)ソリューションメーカー」として、穀物の新たな可能性を常に追求している。18年にはFSSC22000を取得し、輸出に弾みをつける。米粉の輸出に関して「今…続きを読む
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穀粉・製菓原材料特集:廣八堂 開発部門の体制強化 機械化と食品ロス削減
菓子 特集 2020.02.17【九州】廣八堂は、老健施設向けの冷凍食品分野に力を入れている。和菓子市場が伸び悩む中で、福祉分野は堅調に推移している。海外向けでは、日本食ブームもあり、和食向け商材の輸出が目立っている。一方でくずに関しては、同社として洋食へ向けた用途拡大を検討してい…続きを読む
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穀粉・製菓原材料特集:山眞産業花びら舎 「桜茶」の魅力伝える
粉類 特集 2020.02.17●オリンピック見据え日本のおもてなし 【中部】山眞産業花びら舎は、四季折々の花や葉と地産果実のスイーツ素材を提案し、主力の桜素材では今春、東京2020大会に伴うインバウンド需要増を見据え、「日本のおもてなし」を旅館やホテル、カフェ、外食店などが簡単…続きを読む