穀粉・製菓原材料特集

穀粉・製菓原材料特集:みたけ食品工業 プレミックス米粉開発

農産加工 2020.02.17 12014号 07面

 ●オールインワンで高い作業性、機能性
 昨年、設立60周年を迎えたみたけ食品工業は「グレイン(穀物)ソリューションメーカー」として、穀物の新たな可能性を常に追求している。18年にはFSSC22000を取得し、輸出に弾みをつける。米粉の輸出に関して「今は種をまいている段階で、刈り取りはこれから」(柳生功企画室長)としつつ、米国、シンガポール向けが徐々に伸びている。米穀粉の販売は、デザート、スイーツ用途の広がりを受け、米粉が前年比2割増、上新粉、白玉粉、

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

  • 穀粉・製菓原材料特集

    穀粉・製菓原材料特集

    菓子

     政府の後押しもあり米粉の輸出機運が高まる一方、国内では“もちっと”した食感のスイーツが人気となり、原料のもち粉、白玉粉の需要が増えている。大福や白玉が入ったアイスは海外でも人気で、「新規米粉より従来のもち粉や白玉粉の方 […]

    詳細 >