釜めしの素特集
釜めしは旬の食材が主食のご飯と一緒に味わえる、ごちそうメニューとして人気がある。釜めしの素は常温・長期保存ができ、コメと炊くだけ、炊きあがったご飯と混ぜるだけで支持されて長年、根強い需要を誇る。新型コロナによる内食増で今年は久しぶりに大幅増。好機を今後の成長につなげられるか。市場と大手製造業の動向を追った。(吉岡勇樹)
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◆釜めしの素特集:市場、久しぶりの増大 課題の購入率も向上
調理品・コメまわり品 特集 2020.09.02釜めしは旬の食材が主食のご飯と一緒に味わえる、ごちそうメニューとして人気がある。釜めしの素は常温・長期保存ができ、コメと炊くだけ、炊きあがったご飯と混ぜるだけで支持されて長年、根強い需要を誇る。新型コロナによる内食増で今年は久しぶりに大幅増。好機を今…続きを読む
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釜めしの素特集:丸美屋食品工業 50周年で4年連続増収
調理品・コメまわり品 特集 2020.09.02丸美屋食品工業は、トップブランドの「とり釜めしの素」の発売50年を迎え、周年企画に内食増の追い風を得て勢いを増している。1~7月の釜めし群売上げは4年連続の増収で推移して過去最高実績を更新。「とり釜」をリニューアル発売して半世紀愛される商品力を新たな…続きを読む
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釜めしの素特集:ヤマモリ 2ブランドさらに強化
調理品・コメまわり品 特集 2020.09.02ヤマモリの釜めしの素商品群の20年3月期売上高は前年並みで進ちょくした。比較的若い層からの支持率が高い「ご当地釜めし」シリーズは引き続き堅調に推移した。さらに昨年度に新発売した「十勝豚めし」や「瀬戸内うま塩鶏めし」がプラスオンし、今年度のさらなる拡売…続きを読む
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釜めしの素特集:江崎グリコ 減塩で素材の味生かす
調理品・コメまわり品 特集 2020.09.02江崎グリコは、炊き込み御膳「とり五目」「鶏ごぼう」「さば舞茸」の3品と、水を加える必要がないストレートタイプ「ごろっと鶏釜めしの素」「ごろっと鶏ごぼう釜めしの素」の2品をリニューアルし、秋冬商戦で伸長を目指す。 「炊き込み御膳ごろっとストレート」は…続きを読む