今日は何の日

8月11日。今日はマッシュルームの日

8月11日は株式会社ワキュウトレーディングが制定したマッシュルームの日。日本で初めてマッシュルームの栽培に成功した森本彦三郎氏の誕生日(1886年8月11日)に由来する。

農産加工 今日のキーワード: マッシュルーム

マッシュルームの缶詰、原料の多くは中国から

マッシュルーム缶詰は、ホワイト種やブラウン種の原料を使用する。わが国製品は国内栽培生鮮品および輸入塩蔵品を水戻しした原料を使っているほか、リパック品がある。製品スタイルには、ホール(直径の1/2 以下の長さの茎のついているもの)、ボタン)傘のつけ根から茎またはボタンを2~8mm程度の厚さにタテに薄切りしたもの)、ピーセス&ステム(切断した傘と茎を配合したもの)がある。1965(昭和40)年頃からわが国での消費が増加に向かったが、その頃から輸入も増えていった。今日は中国品主体に年間7~9千t程度の輸入があるが、その量は国内生産量の10倍以上に達している。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:沼尻光治、公益社団法人 日本缶詰協会 金村宣昭))

愛知県らが愛知産米新ブランド「愛ひとつぶ」発売開始
17:09
カゴメ、野菜ジュース使用したメニューを学校給食へ提案
14:37
湖池屋、保存に便利なチャック付き大袋スナック2品発売
11:30
キリンHDとキリンビバ、「免疫」機能で国内初の機能性表示食品「イミューズ」6…
11:00
イオン、PB強化でビールに値頃感 価格優位性を追求
10:30

インターネッ販売促進事業

タイアップ企画広告一覧

ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

書籍案内