今日は何の日

8月10日。今日はハイボールの日

8月10日はサントリー酒類株式会社が制定したハイボールの日。810でハイボールと読む語呂合わせと、暑い時期に一段と美味しく感じられることから定められた。

酒類 今日のキーワード: ハイボール

独特の売り方が「ハイボール」の名前の由来

(ウイスキーを割る際に)水の代わりに炭酸水を用いたものがハイボールである。昔、アメリカの鉄道では駅で乗客にソーダ水のような飲料をサービスし、各駅ではその有無を風船(ハイボール)を上げて遠くからわかるようにしたのが語源といわれる。したがって、元来用いる酒類はウイスキーに限らないわけであるが、とくにウイスキーを用いたものが有名で、ハイボールといえばウイスキー入りをさす。

水割やハイボールは、約90mlのウイスキーを注ぎ、水で約倍量にする。米英ではたとえば、スコッチ・イン・ウォーター、バーボン・イン・ソーダとウイスキーのタイプや銘柄を指定することが多い。

ウイスキーをベースとしたカクテルは多いが、その強い性格から、ウオッカのようにどの酒ともよく融和することはない。 カクテルを作る際は相手の酒と ウイスキー各タイプの特徴を考慮する必要がある。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:東京農業大学 徳岡昌文))

【速報】ギンビスとチロルチョコ、アスパラガス×きなこもち 初の相互コラボ実現
16:30
〔新商品〕マスカット風味のグミ=カバヤ食品【時事通信速報】
15:55
【速報】三昌物産、牧草卸大手と業務提携 供給体制より強固に
13:45
【速報】ダイエー西大島店、MV関東統合前の最後の新店 商品・サービスに独自色
13:20
【速報】青森で震度6強 スーパーや卸にも影響
10:29

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル