8月20日。今日はハンガリーの建国記念日の日
8月20日はハンガリーの建国記念日。ハンガリーでは様々な料理にパプリカが用いられ、大量に消費されている。
スパイスとしてのパプリカ
パプリカ [Paprika、日本名・甘唐辛子、主産地・ハンガリー、スペイン、フランス]
多くのスパイスが産地よりホールの形で船積みされ、加工されているが、産地で粉末に加工されてくる数少ない商品の一つ。
パプリカは着色の特性と風味が料理に利用されるわけだが、世界的にハンガリアン・パプリカをもって最高とされている。その鮮やかな赤色 とマイルドなフレーバーが珍重されている。
工業用ではソーセージ、スープ、サラダドレッシングや多くの調理食品の重要な材料として欠くべからざるものである。
また、家庭やレストランなどでは卵、鳥、魚、ポテト、ペーストサラダなどの色うすい料理に添えるものとして多く使用される。
(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:服部 博 ))