今日は何の日

1月5日。今日は初競りの日

1月5日は鮮魚などの市場で競りが始まる。初競りでは一番競りにかけられたマグロに高値がつくとされている。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: マグロ

トロの美味しさは脂肪分によるものだけではない

油脂の特性として、単独で食べても美味しさは感じないものの、ほかの食品成分の旨味を引きだす大切な役割がある。マグロのトロや霜降り牛肉の美味しさは、 たん白質と油脂の組み合わせによるものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー株式会社研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏))

関連ワード: 研究 和食 商品開発
米クラフト・ハインツが分割検討=合併で15年に誕生―報道【時事通信速報】
07:58
コメ、全9地域で3000円台【時事通信速報】
2025.07.11
入札備蓄米、8割出荷=JA全農【時事通信速報】
2025.07.11
コンビニ3社、営業増益=3~5月期―ファミマ大谷効果、セブン改善【時事通信速…
2025.07.11
暑さ対策する「ナナちゃん」=名古屋市〔地域〕【時事通信速報】
2025.07.11

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル