今日は何の日

1月5日。今日は初競りの日

1月5日は鮮魚などの市場で競りが始まる。初競りでは一番競りにかけられたマグロに高値がつくとされている。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: マグロ

トロの美味しさは脂肪分によるものだけではない

油脂の特性として、単独で食べても美味しさは感じないものの、ほかの食品成分の旨味を引きだす大切な役割がある。マグロのトロや霜降り牛肉の美味しさは、 たん白質と油脂の組み合わせによるものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー株式会社研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏))

関連ワード: 研究 和食 商品開発
備蓄米、放出へ入札開始=初回15万トン、流通円滑化で初―農水省【時事通信速報…
05:16
中国、報復関税発動=米農産物対象、最大15%上乗せ【時事通信速報】
2025.03.09
乳製品、木材に不満=対カナダ相互関税、早期発動も―トランプ米大統領【時事通信…
2025.03.08
マグロ釣りに大幅な制限=4月から毎月1匹に【時事通信速報】
2025.03.08
石川・珠洲市の大豆で仕込み=埼玉の老舗しょうゆ製造【時事通信速報】
2025.03.08

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会