今日は何の日

1月5日。今日は初競りの日

1月5日は鮮魚などの市場で競りが始まる。初競りでは一番競りにかけられたマグロに高値がつくとされている。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: マグロ

トロの美味しさは脂肪分によるものだけではない

油脂の特性として、単独で食べても美味しさは感じないものの、ほかの食品成分の旨味を引きだす大切な役割がある。マグロのトロや霜降り牛肉の美味しさは、 たん白質と油脂の組み合わせによるものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー株式会社研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏))

関連ワード: 研究 和食 商品開発
ローソン、スリーエフとの資本提携解消=協業は継続【時事通信速報】
2025.04.10
イオンFS社長に深山氏=マネロン問題受け、トップ刷新【時事通信速報】
2025.04.10
コメ高騰で「消費離れ」懸念=JA全中の山野会長【時事通信速報】
2025.04.10
バイト全員が「スポット」=人手確保へサブウェイに導入―ワタミ【時事通信速報】
2025.04.10
【速報】富士経済、加工食品市場、緩やかな市場拡大予想
2025.04.10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会