今日は何の日

1月5日。今日は初競りの日

1月5日は鮮魚などの市場で競りが始まる。初競りでは一番競りにかけられたマグロに高値がつくとされている。

ハム・ソーセージ 今日のキーワード: マグロ

トロの美味しさは脂肪分によるものだけではない

油脂の特性として、単独で食べても美味しさは感じないものの、ほかの食品成分の旨味を引きだす大切な役割がある。マグロのトロや霜降り牛肉の美味しさは、 たん白質と油脂の組み合わせによるものである。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:キユーピー株式会社研究開発本部 商品開発研究所 野田充宏))

関連ワード: 研究 和食 商品開発
【速報】森永製菓、新「おもちゃのカンヅメ」登場 復刻版プレゼントも
09:31
【速報】ハナマルキ、「熟成こうじパウダー」 台湾で初の特許査定通知取得
2025.01.07
【速報】フタバ食品、80周年ロゴ発表 記念サイトもオープン
2025.01.07
【速報】カルビー、19年ぶり国内新工場操業開始 最新設備で生産性・作業環境向…
2025.01.07
米KKR、西友の売却検討=イオンなど関心、スーパー再編加速【時事通信速報】
2025.01.07

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会