今日は何の日

1月26日。今日はコラーゲンの日

1月26日は株式会社ニッピコラーゲン化粧品が制定したコラーゲンの日。1960年1月26日に日本皮革株式会社(現:株式会社ニッピ)の研究員、西原富雄氏がコラーゲンの可溶化に成功し、特許を出願したことに由来する。

スープ 今日のキーワード: 豚肉

コラーゲンたっぷり、豚足

【猪脚 zhūjiáo 別称 猪蹄 zhū ti】

ひづめのついた足首の部分。骨と爪以外の皮や肉、軟骨などを食べる。毛が残っている場合は剃ったり、抜いたりしておくと舌ざわりがよくなる。コラーゲンやエラスチンなどのゼラチン質を多く含み、じっくり煮込むとトロトロに柔らかくなる。

煮物や和え物、スープなどに使用する。

主な料理

・紅焼猪脚 (hóng shao zhū jiāo:豚足の醤油煮)

・広州札蹄 (guāng zhōu zhá tf:豚足の肉詰め香り煮しめ)

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(一部の表現を編集部にて変更 ))

関連ワード: 研究 和食 中国
名鉄百貨店、外商向けの拠点開業=美術品販売やセミナーを実施【時事通信速報】
21:14
米大使が江藤農水相表敬=関税も話題か【時事通信速報】
19:49
【速報】はごろもフーズ3月期決算 利益が大幅回復
17:41
【速報】マルイチ産商、今期売上高2900億円へ 惣菜や水産加工、養殖事業など…
17:35
県産メロン、今年もPR=茨城県、鉾田市〔地域〕【時事通信速報】
17:03

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル