今日は何の日

1月26日。今日はコラーゲンの日

1月26日は株式会社ニッピコラーゲン化粧品が制定したコラーゲンの日。1960年1月26日に日本皮革株式会社(現:株式会社ニッピ)の研究員、西原富雄氏がコラーゲンの可溶化に成功し、特許を出願したことに由来する。

乳肉・油脂 今日のキーワード: 豚肉

コラーゲンたっぷり、豚足

【猪脚 zhūjiáo 別称 猪蹄 zhū ti】

ひづめのついた足首の部分。骨と爪以外の皮や肉、軟骨などを食べる。毛が残っている場合は剃ったり、抜いたりしておくと舌ざわりがよくなる。コラーゲンやエラスチンなどのゼラチン質を多く含み、じっくり煮込むとトロトロに柔らかくなる。

煮物や和え物、スープなどに使用する。

主な料理

・紅焼猪脚 (hóng shao zhū jiāo:豚足の醤油煮)

・広州札蹄 (guāng zhōu zhá tf:豚足の肉詰め香り煮しめ)

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(一部の表現を編集部にて変更 ))

キリンHD、アミノ酸事業を譲渡=中国企業に、105億円で【時事通信速報】
2024.11.22
【速報】中央味噌研究所、「日本一」決定「第65回全国味噌鑑評会」表彰式
2024.11.22
【速報】農水省、カネトシに表示是正を指示
2024.11.22
【速報】明治、新事業本格化 腸内タイプ別パーソナルケア提供開始
2024.11.22
スーパー売上高、3カ月ぶり減=高気温で秋冬衣料が不振―10月【時事通信速報】
2024.11.22

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会