1月26日。今日はコラーゲンの日
1月26日は株式会社ニッピコラーゲン化粧品が制定したコラーゲンの日。1960年1月26日に日本皮革株式会社(現:株式会社ニッピ)の研究員、西原富雄氏がコラーゲンの可溶化に成功し、特許を出願したことに由来する。
コラーゲンたっぷり、豚足
【猪脚 zhūjiáo 別称 猪蹄 zhū ti】
ひづめのついた足首の部分。骨と爪以外の皮や肉、軟骨などを食べる。毛が残っている場合は剃ったり、抜いたりしておくと舌ざわりがよくなる。コラーゲンやエラスチンなどのゼラチン質を多く含み、じっくり煮込むとトロトロに柔らかくなる。
煮物や和え物、スープなどに使用する。
主な料理
・紅焼猪脚 (hóng shao zhū jiāo:豚足の醤油煮)
・広州札蹄 (guāng zhōu zhá tf:豚足の肉詰め香り煮しめ)
(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(一部の表現を編集部にて変更 ))