今日は何の日

1月26日。今日はコラーゲンの日

1月26日は株式会社ニッピコラーゲン化粧品が制定したコラーゲンの日。1960年1月26日に日本皮革株式会社(現:株式会社ニッピ)の研究員、西原富雄氏がコラーゲンの可溶化に成功し、特許を出願したことに由来する。

乳肉・油脂 今日のキーワード: 豚肉

コラーゲンたっぷり、豚足

【猪脚 zhūjiáo 別称 猪蹄 zhū ti】

ひづめのついた足首の部分。骨と爪以外の皮や肉、軟骨などを食べる。毛が残っている場合は剃ったり、抜いたりしておくと舌ざわりがよくなる。コラーゲンやエラスチンなどのゼラチン質を多く含み、じっくり煮込むとトロトロに柔らかくなる。

煮物や和え物、スープなどに使用する。

主な料理

・紅焼猪脚 (hóng shao zhū jiāo:豚足の醤油煮)

・広州札蹄 (guāng zhōu zhá tf:豚足の肉詰め香り煮しめ)

(日本食糧新聞社『見てたのしい読んでおいしい 中国料理食材事典』藤木守(一部の表現を編集部にて変更 ))

円安「日本経済にダメージ」=原材料高や消費者心理悪化―経営トップら【時事通信…
2024.04.25
3月の外食売上高11.2%増=観光需要好調【時事通信速報】
2024.04.25
百貨店売上高、9.9%増=免税が過去最高―3月【時事通信速報】
2024.04.25
ローソンへのTOB終了=KDDI、26日結果公表【時事通信速報】
2024.04.25
【速報】紅麹問題、サプリ規制を強化か 消費者庁検討会が急ピッチ
2024.04.25

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会