今日は何の日

1月25日。今日はホットケーキの日

1月25日は森永製菓株式会社が制定したホットケーキの日。日付は1902年(明治35年)1月25日に旭川気象台で日本の観測史上最低気温(-41.0℃)が記録されたことに由来。寒くなるこの時期にホットケーキを食べて温まってほしいという願いが込められている。

今日のキーワード: プレミックス

プレミックスが販売され、子供のおやつとして定着したホットケーキ

1931(昭和6)年に、ホーム食品が発売した商標名「ホームラック」商品名「ホットケーキの素(無糖)」がプレミックス第1号である。その後、第二次世界大戦で異常な食糧危機になるが、1952(昭和27)年、小麦粉が間接統制に移行されたことにともない、ホーム食品が「ホットケーキの素」を再販売、1953年にオリエンタル酵母、1956〜57年に森永製菓、昭和産業、1959年に明治製菓が発売した。1962~64年にかけて、富士製粉 東京製粉、日清フーズ、鳥越製粉、千葉製粉、井村屋製菓、ハウス食品、雪印食品、前田産業、 ニップン食糧など、合計で20 社近くがホットケーキ市場に参入した。当時のものは、「ホットケーキの素」とよばれる加糖プレミックスが多く、安い、便利、 手軽の三拍子揃った子供のおやつとして確実に定着した。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:日本プレミックス協会  秦 英世))

不二家、藤井聡太王位・棋聖をCMキャラクターに起用
10:51
「awa酒」世界で評価 海外表彰式で受賞続々
10:10
国分グループ本社、キャンプ食向け缶詰を拡充 ホットサンド具材
09:40
サントリービール、糖質ゼロをビール市場の“ど真ん中”に
2021.03.02
ニップン、冷凍食品事業強化へ機構改革実施
2021.03.02

インターネッ販売促進事業

タイアップ企画広告一覧

農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉