今日は何の日

2月27日。今日はドミニカ共和国の独立記念日

1844年2月27日、ドミニカ共和国がハイチ共和国から独立した。第二次世界大戦後に日本人が移住し入植したことから、ドミニカ共和国ではジャポニカ米が作られるようになった。

農産加工 今日のキーワード: コメ

世界的には少数派のジャポニカ米

「コメ」は世界三大穀物の1つに数えられ、総生産量は1位トウモロコシと2位小麦に次ぐ第3位となっている。主としてアジア諸国で生産され、ジャポニカ米とインディカ米に大別される。日本で常食されているジャポニカ米は、わが国以外では中国の東北部や朝鮮半島などで食べられている程度で、世界では 圧倒的に長粒種のインディカ米が多い。ジャポニカ米は水分が多く、炊くとツヤが出て粘り気があるのが特徴で、コメそのものの味が楽しめる白米で食べる 文化が発達した。

食べ方では、東アジアを中心とした東の地域はコメを主食として、日常は白米を食べる。一方、インドを境に西の地域では、イベリア半島のパエリアやイタ リアのリゾットに代表される、コメだけで食べず、油を用いて肉や魚、野菜などを入れ、多様 なスパイスを使う食文化が発達した。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:佐藤路登世))

亀田製菓、米菓「無限エビ」が異例のヒット 1週間で100万袋達成
2021.04.22
料飲店向け蒸留酒提案広がる 国産ジンやハイボール多様に
2021.04.22
セブンイレブンと京王ストア、業務提携で駅売店FC化 2年間で40店転換
2021.04.22
新生ディアジオ ジャパン始動、高級洋酒の直接販売開始
2021.04.22
国分グループの低温フレッシュデリカ方針 収益の柱へ育成、横串の中核に
2021.04.22

タイアップ企画広告一覧

異物混入を防ぐ監視システム最前線
知的財産講座
農業・食産業の知的財産
お茶と茶器の素敵な関係
D2Cを加速
食品安全マネジメントに関わるHACCPの重要性
#元気いただきますプロジェクトNEWS
発酵調味料TasteNrichが国内本格発売開始
ヴァイカンテクニカルレポート
HACCP制度化がスタート
食べて応援ご当地名物30選
職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉