今日は何の日

2月28日。今日はビスケットの日

2月28日は全国ビスケット協会が制定したビスケットの日。1855年2月28日に長崎でパンの製法を学んでいた水戸藩の柴田方庵が同藩の萩信之助にパン・ビスコイト製法書」を送った。これが日本で初めてビスケットの製法を記した文書になったことに由来する。

菓子 今日のキーワード: ビスケット

ビスケットの語源は「二度焼かれたパン」

ビスケットの語源はラテン語のビス・コクトゥス(bis coctus)で、その意味は、二度焼かれたものとされている。このビス・コクトゥスは、のちに二度焼かれたパンというラテン語のビス・コクトゥス・パーニスともいわれるようになった。古代ヨーロッパでは、航海や遠征のための食料として日持ちのよい二度焼かれたパンを持参していたといわれている。

〈中略〉

ビスケットが本格的に作られるようになったのは、16世紀の後半のことで、ヨーロッパの宮廷で食べられるようになり、イギリスのエリザベス女王は、技師オズボンに命じて、宮廷に焼き窯を作りビスケットを製造していたといわれているほか、フランスの王妃マリーアントワネットも宮廷でビスケットを作っていたという話が伝わっている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 全国ビスケット協会 今村 洋 ))

3月の外食売上高11.2%増=観光需要好調【時事通信速報】
18:54
百貨店売上高、9.9%増=免税が過去最高―3月【時事通信速報】
17:51
ローソンへのTOB終了=KDDI、26日結果公表【時事通信速報】
16:38
【速報】紅麹問題、サプリ規制を強化か 消費者庁検討会が急ピッチ
16:27
「サンキスト」10円値上げ=森永乳業【時事通信速報】
14:57

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会