今日は何の日

2月28日。今日はビスケットの日

2月28日は全国ビスケット協会が制定したビスケットの日。1855年2月28日に長崎でパンの製法を学んでいた水戸藩の柴田方庵が同藩の萩信之助にパン・ビスコイト製法書」を送った。これが日本で初めてビスケットの製法を記した文書になったことに由来する。

パン・シリアル 今日のキーワード: ビスケット

ビスケットの語源は「二度焼かれたパン」

ビスケットの語源はラテン語のビス・コクトゥス(bis coctus)で、その意味は、二度焼かれたものとされている。このビス・コクトゥスは、のちに二度焼かれたパンというラテン語のビス・コクトゥス・パーニスともいわれるようになった。古代ヨーロッパでは、航海や遠征のための食料として日持ちのよい二度焼かれたパンを持参していたといわれている。

〈中略〉

ビスケットが本格的に作られるようになったのは、16世紀の後半のことで、ヨーロッパの宮廷で食べられるようになり、イギリスのエリザベス女王は、技師オズボンに命じて、宮廷に焼き窯を作りビスケットを製造していたといわれているほか、フランスの王妃マリーアントワネットも宮廷でビスケットを作っていたという話が伝わっている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 全国ビスケット協会 今村 洋 ))

関連ワード: 和食 長崎 イギリス フランス
【速報】亀田製菓、THF完全子会社化 北米の事業拡大加速へ
17:45
【速報】ファミリーマート EC刷新し利便性向上
17:40
無関税輸入米、前倒し入札=初回3万トン分、9月末引き渡し―農水省【時事通信速…
17:29
【速報】井村屋、あずきバー祭り2025開始 尾上松也がサンプリング
15:40
EUのウナギ規制提案「遺憾」=小泉農水相【時事通信速報】
13:14

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル