今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

菓子 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

能登被災地、進む事業再開=復興需要けん引、先行き不安も―地震8カ月【時事通信…
2024.08.31
備蓄米の申請窓口を全国に=子ども食堂支援で―農水省【時事通信速報】
2024.08.30
新米の作柄、主力産地「やや良」=新潟「平年並み」、9月本格流通―農水省【時事…
2024.08.30
暗証番号再設定、コンビニで=マイナ利便性向上―総務省【時事通信速報】
2024.08.30
宝HD、日本果汁に500万円出資=持続可能性への配慮推進【時事通信速報】
2024.08.30

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会