今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

粉類 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
ニュースワード「合理的配慮と環境整備」【時事通信速報】
07:06
日米交渉、進展に期待=2回目の関税協議―経済同友会・新浪氏【時事通信速報】
2025.04.28
【速報】ふりかけ・お茶漬け市場、定番品とヒット商品が成長
2025.04.28
【速報】味の素AGF、テレワーカーの休憩をサポート
2025.04.28
コメ5キロ、4220円=16週連続最高値、備蓄米効果表れず【時事通信速報】
2025.04.28

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会