今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

菓子 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

「食料の武器化」に懸念=政府、不測時の対応で法整備―ウクライナ侵攻2年【時事…
15:24
ホタテ輸出、多角化急ぐ=水産物の「脱中国」課題―処理水問題で風評再燃【時事通…
15:07
【速報】巨林フーズ&リカー、開け閉め自在「FRECHU」 リシーラブルリッド…
10:00
〔海外決算〕英アングロ・アメリカン、23年通期は94%減益=商品安や減損響く…
2024.02.22
「汚染水」発言で会長辞任=社長は報酬1割返納―オイシックス【時事通信速報】
2024.02.22

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会