今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

粉類 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
〔新規公開〕サイプレイスHD、10月8日スタンダード上場=飲食チェーン展開【…
17:47
【速報】日本惣菜協会、デリカアドバイザー養成研修 合格者累計3655人に
17:45
【速報】西武池袋本店、デパ地下リニューアル開始 より広域からの集客目指す
17:40
〔新規公開〕オリオンビール、25日東証プライム上場=酒類の製造販売【時事通信…
16:25
〔新商品〕ご飯にかけるピリ辛スープ=カゴメ【時事通信速報】
15:05

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル