今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

粉類 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
石破首相、コメ・年金で守勢=江藤農水相失言が追い打ち【時事通信速報】
2025.05.19
コメ5キロ4268円=再び最高値、備蓄米効果乏しく―農水省【時事通信速報】
2025.05.19
【速報】日本チェーンストア協会・尾崎会長、コメ不足「流通見える化必要」と指摘
2025.05.19
【速報】宝酒造、焼酎ハイボール「5%シリーズ」活性化へ
2025.05.19
吉野家HD、29年度売上高3000億円に=ラーメン事業拡大へ―新中期経営計画…
2025.05.19

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル