今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

粉類 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
米クラフト・ハインツが会社分割=消費者の健康志向で業績不振【時事通信速報】
22:01
サントリーHD会見の一問一答【時事通信速報】
19:37
財界活動継続は困難も=新浪氏、歯に衣着せぬ発言で存在感【時事通信速報】
18:51
【速報】カンロ、「カンロ飴」70周年 「日本のやさしい飴」を次世代につなぐ
16:20
〔新商品〕動物性原料不使用のカレー=ZENB JAPAN【時事通信速報】
15:25

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル