今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

菓子 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

【速報】東罐興業と東罐ロジテック、モーダルシフトを加速 GHG排出8割削減へ
14:15
〔新商品〕アボカドのバーガー=モスフードサービス【時事通信速報】
11:03
【速報】食品値上げ、10月まで6万品超で推移
09:58
【速報】オーディエー、東日本支社倉庫建設用地取得 中学校給食拡大に備え
09:51
【速報】ビール大手10月販売実績 ビール類計で2割の伸び
09:47

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会