今日は何の日

3月16日。今日は十六団子の日

3月16日は十六団子の日。東北地方には米作りを始める時期である3月16に農耕の神様が山から田に降りてくると言われており、その神様に16個の団子を供える風習がある。 一般的に団子は上新粉や白玉粉などで作られる。

粉類 今日のキーワード: 和菓子

上新粉とは

梗精白米を吸水、製粉乾燥したものが上新粉で、主に串団子、柏餅などに使用されている。このうち粒子の細かいものをふるい分けして製品化したものが上用粉で、高級和菓子に利用されている。また、上新粉より粒子の大きい半乾き状のかるかん粉もある。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 和食
〔新商品〕「シリカ」入り飲料水=アース製薬【時事通信速報】
09:46
〔新商品〕肌触り滑らかなブラウエア=ファミリーマート【時事通信速報】
09:45
備蓄米、放出へ入札開始=初回15万トン、流通円滑化で初―農水省【時事通信速報…
05:16
中国、報復関税発動=米農産物対象、最大15%上乗せ【時事通信速報】
2025.03.09
乳製品、木材に不満=対カナダ相互関税、早期発動も―トランプ米大統領【時事通信…
2025.03.08

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会