今日は何の日

3月15日。今日はオリーブの日

3月15日は香川県・小豆島の「オリーブを守る会」が制定したオリーブの日。1950年に昭和天皇が小豆島にオリーブの種を蒔かれたことに由来する。

食用油 今日のキーワード: オリーブ

風味を生かすため、あえて精製しないオリーブ油

粗油には、揚げものや生食には好ましくないさまざまな不純 物が含まれている。この不純物を除去することを精製といい、脱ガム、脱酸、脱色、脱臭など の工程がある。この精製工程を経たものを精製油という。

なお、オリーブ油およびごま油は、独特の香りや風味を生かすため、このような精製工程を経ず、ろ過などによる不純物の除去にとどめている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)

関連ワード: 和食 香川
【速報】全日食チェーン、物流改革前進 平野社長「機能融合が本丸」
10:05
【速報】ロッテ、ガム使用口腔健康プログラムで介護費年間約1.2兆円抑制の可能…
09:45
【速報】鈴茂器工×象印マホービン 酢合わせ不要、業務用炊飯ジャーを共同開発
09:31
米にLNGや大豆購入伝達へ=自動車も、関税合意巡り―首脳会談で高市首相【時事…
07:05
前払い金上昇に理解を=新米集荷「24年産上回る」―JA全農とちぎ【時事通信速…
2025.10.23

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル