今日は何の日

3月15日。今日はオリーブの日

3月15日は香川県・小豆島の「オリーブを守る会」が制定したオリーブの日。1950年に昭和天皇が小豆島にオリーブの種を蒔かれたことに由来する。

食用油 今日のキーワード: オリーブ

風味を生かすため、あえて精製しないオリーブ油

粗油には、揚げものや生食には好ましくないさまざまな不純 物が含まれている。この不純物を除去することを精製といい、脱ガム、脱酸、脱色、脱臭など の工程がある。この精製工程を経たものを精製油という。

なお、オリーブ油およびごま油は、独特の香りや風味を生かすため、このような精製工程を経ず、ろ過などによる不純物の除去にとどめている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)

関連ワード: 和食 香川
石破首相、コメ・年金で守勢=江藤農水相失言が追い打ち【時事通信速報】
2025.05.19
コメ5キロ4268円=再び最高値、備蓄米効果乏しく―農水省【時事通信速報】
2025.05.19
【速報】日本チェーンストア協会・尾崎会長、コメ不足「流通見える化必要」と指摘
2025.05.19
【速報】宝酒造、焼酎ハイボール「5%シリーズ」活性化へ
2025.05.19
吉野家HD、29年度売上高3000億円に=ラーメン事業拡大へ―新中期経営計画…
2025.05.19

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル