今日は何の日

3月15日。今日はオリーブの日

3月15日は香川県・小豆島の「オリーブを守る会」が制定したオリーブの日。1950年に昭和天皇が小豆島にオリーブの種を蒔かれたことに由来する。

食用油 今日のキーワード: オリーブ

風味を生かすため、あえて精製しないオリーブ油

粗油には、揚げものや生食には好ましくないさまざまな不純 物が含まれている。この不純物を除去することを精製といい、脱ガム、脱酸、脱色、脱臭など の工程がある。この精製工程を経たものを精製油という。

なお、オリーブ油およびごま油は、独特の香りや風味を生かすため、このような精製工程を経ず、ろ過などによる不純物の除去にとどめている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)

関連ワード: 和食 香川
高温少雨、米どころ直撃=山地の生産者「最悪の年」―稲枯れ、地面ひび割れも・新…
07:19
コメ価格、11週ぶり上昇=農水省【時事通信速報】
2025.08.01
「おかめ納豆」値上げ=タカノフーズ【時事通信速報】
2025.08.01
名古屋の百貨店、7月売上高0.2%減=訪日消費の不振続く【時事通信速報】
2025.08.01
7月の百貨店売上高、全社マイナス=訪日消費が大幅減【時事通信速報】
2025.08.01

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル