今日は何の日

3月15日。今日はオリーブの日

3月15日は香川県・小豆島の「オリーブを守る会」が制定したオリーブの日。1950年に昭和天皇が小豆島にオリーブの種を蒔かれたことに由来する。

食用油 今日のキーワード: オリーブ

風味を生かすため、あえて精製しないオリーブ油

粗油には、揚げものや生食には好ましくないさまざまな不純 物が含まれている。この不純物を除去することを精製といい、脱ガム、脱酸、脱色、脱臭など の工程がある。この精製工程を経たものを精製油という。

なお、オリーブ油およびごま油は、独特の香りや風味を生かすため、このような精製工程を経ず、ろ過などによる不純物の除去にとどめている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)

関連ワード: 和食 香川
【速報】消費者庁の風評実態調査、被災地「敬遠」が微増 安全懸念の高まりか
16:05
【速報】森永乳業、インバウンドへ照準 浅草で乳製品消費調査
16:04
米国農産品、輸出に逆風=報復関税で競争力低下か【時事通信速報】
15:31
【速報】神州一味噌、全株式をひかり味噌の持ち株会社に譲渡
15:30
【速報】UR西日本支社、富田団地自治会、足立農醸、3者でクラフトサケで地域活…
15:15

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会