今日は何の日

3月15日。今日はオリーブの日

3月15日は香川県・小豆島の「オリーブを守る会」が制定したオリーブの日。1950年に昭和天皇が小豆島にオリーブの種を蒔かれたことに由来する。

乳肉・油脂 今日のキーワード: オリーブ

風味を生かすため、あえて精製しないオリーブ油

粗油には、揚げものや生食には好ましくないさまざまな不純 物が含まれている。この不純物を除去することを精製といい、脱ガム、脱酸、脱色、脱臭など の工程がある。この精製工程を経たものを精製油という。

なお、オリーブ油およびごま油は、独特の香りや風味を生かすため、このような精製工程を経ず、ろ過などによる不純物の除去にとどめている。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』)

〔新商品〕アボカドのバーガー=モスフードサービス【時事通信速報】
11:03
【速報】食品値上げ、10月まで6万品超で推移
09:58
【速報】オーディエー、東日本支社倉庫建設用地取得 中学校給食拡大に備え
09:51
【速報】ビール大手10月販売実績 ビール類計で2割の伸び
09:47
ローソン、関西初のウオークスルー店=大阪メトロなかもず駅構内【時事通信速報】
2024.11.13

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会