今日は何の日

3月17日。今日はみんなで考えるSDGsの日

3月17日は共同ピーアール株式会社の総合研究所が制定したみんなで考えるSDGsの日。日付は、みんな(3)でSDGsの17つのゴールを実現することを目指す意気込みを表している。 SDGsの2つめのゴールは「飢餓をゼロに」である。

味噌・醤油 今日のキーワード: 味噌

飢饉に備えた保存食として発達した味噌

それが、わが国に渡来した時代は明らかではないが、7世紀初頭頃から遣唐使が約300年間位にわたり派遣され、その際に日本に渡来したものではないかと 思われる。「味噌」の文字は日本三大実録(901年)にはじめて登場している。これらの発酵食品は寺院や貴族の間で贅沢な調味料として愛用されていたが、奈良朝時代の正倉院古文書や延喜式に未醤の値段が記され、商品として取引されている。 室町時代には広く一般庶民の間にも普及し、その土地の原料 事情に応じて種々の味噌ができ、兵糧として、また、飢饉に備えての保存食として発達し今日のように地方色のある味噌として育ってきた。

(日本食糧新聞社『食品産業事典 第九版』(引用箇所の著者:一般社団法人 中央味噌研究所))

名鉄、来年1月に本社移転=社員の仕事のやりがい向上へ【時事通信速報】
15:47
【速報】ヤクルト本社、「ヤクルト1000 糖質オフ」全国発売へ
14:40
【速報】東罐興業と東罐ロジテック、モーダルシフトを加速 GHG排出8割削減へ
14:15
〔新商品〕アボカドのバーガー=モスフードサービス【時事通信速報】
11:03
【速報】食品値上げ、10月まで6万品超で推移
09:58

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会