今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

菓子 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

最高サプライチェーン責任者にイングラム氏を任命=バカルディ〔BW〕
14:05
〔新商品〕甘栗味の「チロル」=チロルチョコ
10:56
〔新商品〕タイ版カレーラーメンの素=ヤマモリ
10:56
消費者物価指数 前年比2.6%上昇
10:10
ユニアル、国産素材の機能性を追求 「大雪乳酸菌」に注目
10:02

タイアップ企画広告一覧

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉