今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
コメの価格安定化を議論=閣僚会議2回目【時事通信速報】
05:38
「コメを買おうとしない」=トランプ氏、日本に不満【時事通信速報】
03:41
輸入再開に時間も=中国の「本気度」に疑念―日本産水産物解禁【時事通信速報】
2025.06.30
中国、懸案解決に一歩=新たな問題浮上、改善見通せず―日本産水産物輸入再開【時…
2025.06.30
百貨店大手2社が減益=訪日客消費が急ブレーキ―25年3~5月期決算【時事通信…
2025.06.30

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル