今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
コメ5キロ4223円=値下げ幅拡大、37円安―農水省【時事通信速報】
19:56
台湾米の対日輸出2.5倍へ=今年は1万トン超の見通し【時事通信速報】
19:39
【速報】世界食料価格、5月若干値下がり 牛肉は史上最高値更新
16:30
【速報】コーミ、豊橋にソース新工場を建設、生産拠点を集約し効率化
15:55
〔ほっとライン〕国産素材で差別化を=マルサンアイの堺信好社長【時事通信速報】
15:05

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル