今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
中国向け、ホタテ輸出再開=北海道産、全面禁止後初めて【時事通信速報】
10:51
【速報】前川製作所、自然冷媒導入事業に参画 タイで脱炭素化推進に貢献
10:03
【速報】豆乳類全体の累計生産量32万6120kl 過去最高年に並ぶ 日本豆乳…
09:53
お歳暮、若者世代にアピール=商戦本格化―大手百貨店【時事通信速報】
07:12
日清食品冷凍、賞味期限の印字欠如=外装フィルムを回収【時事通信速報】
2025.11.06

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル