今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
宿泊キャンセル、休漁も=「後発地震注意」影響広がる―事業者「どうなるか心配」…
2025.12.11
臨時おこめ券、利益乗せず発行=1月中旬めど―JA全農【時事通信速報】
2025.12.11
サントリー社長に西田氏=鳥井氏は親会社専念【時事通信速報】
2025.12.11
サントリー社長に西田常務執行役員=鳥井氏は親会社に専念―26年1月1日付【時…
2025.12.11
ニップン、パスタ値上げ=小麦粉は値下げ【時事通信速報】
2025.12.11

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル