今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

菓子 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

妙香園、次世代型茶舗テークアウト専門店を開設
2020.04.03
明治、フラクトオリゴ糖使用「オリゴスマートマイルドビターチョコレート」発売
2020.04.03
明治、紫外線対策ヨーグルト発売 機能性表示食品初
2020.04.03
日本缶詰びん詰レトルト食品協会、事業・技術功績者決まる
2020.04.03
稲豊園、打倒コロナを願った和菓子「ころにゃ~ん」発売
2020.04.03

タイアップ企画広告一覧

職人技は動画で伝える
うつわが彩る華やかな食卓
資源循環に挑む
食べ物の単位と漢字1
アマニ事典1

毎日が展示会

動画配信フードジャーナル