今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
コメ、最高値に迫る=4312円、2週ぶり上昇―農水省【時事通信速報】
18:55
新米集荷量26.6万トン増=増産反映、10月末時点―農水省【時事通信速報】
17:28
日清製粉ウェルナ、小麦粉値下げ=冷凍食品は値上げ【時事通信速報】
16:27
【速報】トライアルHD、トライアル西友1号店 都市GMSの再生モデルに
16:20
【速報】食育プラットフォーム、初の交流会 行動変容へ新たな展開
16:10

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル