今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
【速報】大手コメ卸、農業支援を本格化 コメ騒動で調達に危機感
13:30
【速報】水口酒造、「NIKITATSU」シリーズ第2弾発売 地産地消の酒造り
11:32
【速報】国分グループ本社、低温の国分フードクリエイトと生鮮の国分フレッシュリ…
11:26
〔新商品〕イチゴ大福のようなパイ=日本マクドナルド【時事通信速報】
11:24
農泊情報サイトを公開=コンテンツ登録募集―日本ファームステイ協会【時事通信速…
09:52

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会