今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
中国の輸入再開を歓迎=小泉農水相【時事通信速報】
13:02
【速報】農水省、「大人の食育」PF設立総会 優良法人の認定・顕彰へ
12:53
ロッテ、フジテレビのCMを7月再開=フジHDの株主総会踏まえ【時事通信速報】
12:08
〔新商品〕スタミナ付けるまぜそば=吉野家【時事通信速報】
10:45
〔新商品〕牛すじ入りバーガー=モスフードサービス【時事通信速報】
10:45

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル