今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
永谷園HD社長に上田谷氏=初の外部登用―26年4月1日付【時事通信速報】
2025.12.18
味の素、マヨネーズ値上げ=卵高騰で最大10%【時事通信速報】
2025.12.18
【速報】中村屋、老舗が仕掛ける新事業 オフィスでスープ提供
2025.12.18
MDY、アサヒGHDの発行体格付け「Baa1」を格下げ方向で見直し【時事通信…
2025.12.18
〔新商品〕「ハローキティ」チョコ=フルタ製菓【時事通信速報】
2025.12.18

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル