今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
ウイスキー「響」値上げ=サントリー【時事通信速報】
17:29
10月の百貨店売上高、全社増収=国慶節で訪日客増【時事通信速報】
17:25
【速報】雪印メグミルク、千葉ジェッツとオフィシャルパートナー契約
17:20
【速報】雪印メグミルク、ワールドデイリーサミットで最優秀ポスター賞
17:20
【速報】農水省、和食普及 新プロジェクト始動 「3つのアクション」展開へ
17:10

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル