今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
JT、「プルーム」向け商品発売=加熱式たばこのシェア拡大へ【時事通信速報】
20:31
名古屋の百貨店、11月売上高4.0%増=秋冬服が好調【時事通信速報】
19:19
大手百貨店は全社増収=中国渡航自粛の影響限定的―11月【時事通信速報】
18:27
セブン、自動運転で商品輸送実験=業界初、ドライバー不足に対応【時事通信速報】
17:30
【速報】ヨークベニマル岩沼店が開店 「スプーンで食べるおにぎり」惣菜デリで初…
15:40

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル