今日は何の日

3月27日。今日はさくらの日

3月27日は日本さくらの会が制定したさくらの日。3月27日が七十二候の桜始開のころであることと、「咲く」の語呂合わせ3×9=27に由来する。 このころには時季の和菓子として桜餅が出回るようになる。

粉類 今日のキーワード:

桜餅とは

小麦粉を主原料として砂糖、白玉粉あるいはみじん粉、上南粉を加え、流動状の生地とし、薄い紅色に着色し、長小判形に焼き色をつけないように焼成し、あんを包み桜葉を巻いて仕上げる。道明寺種を用いたものもある。

(食品知識ミニブックスシリーズ『菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料
トランプ氏がウォルマート批判=「関税値上げ」阻止へ圧力【時事通信速報】
07:46
備蓄米、卸で上乗せ金額増=最大3倍超、高止まりの一因か【時事通信速報】
2025.05.16
備蓄米出荷、41%に=供給前倒し要請受け―JA全農【時事通信速報】
2025.05.16
東京ガスと全漁連、海洋保全で協定=福島沿岸で藻場育成【時事通信速報】
2025.05.16
【速報】消費者庁、機能性表示食品とトクホ サプリ製造施設を現場確認
2025.05.16

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル