今日は何の日

5月27日。今日は百人一首の日

1235年5月27日、小倉百人一首が藤原定家によって完成された。小倉百人一首の小倉とは京都の小倉山に由来するもので、小倉あんの小倉と同じ由来である。

菓子 今日のキーワード:

豆の蜜漬で作る小倉あん

小豆の大納言、白小豆、白いんげん豆など、粒形の整ったものを原料とし、煮崩し生あんの場合と同様に、蒸らして軟らかく煮上げる。砂糖の濃厚液で軽く煮沸して、そのまま一夜蜜漬けする。翌日豆をとり出したのち、糖液を煮沸し再び蜜漬けする。この操作を2〜3回反復して十分に煮豆の組織内に糖液を浸透させるが、豆が硬くならないように、煮沸を加減して仕上げる。この蜜豆を中割りあんに適量加えて小倉あんにしたり、また、鹿(か)の子の仕上げ材料などに使用する。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料 和食 京都
政府備蓄米、買い入れ再開へ=26年産、21万トン予定―農水省【時事通信速報】
2025.10.22
次期代表、統率力重視で=年内の選定目指す―経済同友会【時事通信速報】
2025.10.22
【速報】ロッテ、地方自治体と初連携 旅したくなる菓子第16弾
2025.10.22
【速報】NINZIA、小麦不使用のプロテインクラッカー発売
2025.10.22
「涙目シール」、無償で素材提供=食品ロス対策で利用拡大へ―ファミマ【時事通信…
2025.10.22

特設ページ

日本災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル