今日は何の日

5月27日。今日は百人一首の日

1235年5月27日、小倉百人一首が藤原定家によって完成された。小倉百人一首の小倉とは京都の小倉山に由来するもので、小倉あんの小倉と同じ由来である。

農産加工 今日のキーワード:

豆の蜜漬で作る小倉あん

小豆の大納言、白小豆、白いんげん豆など、粒形の整ったものを原料とし、煮崩し生あんの場合と同様に、蒸らして軟らかく煮上げる。砂糖の濃厚液で軽く煮沸して、そのまま一夜蜜漬けする。翌日豆をとり出したのち、糖液を煮沸し再び蜜漬けする。この操作を2〜3回反復して十分に煮豆の組織内に糖液を浸透させるが、豆が硬くならないように、煮沸を加減して仕上げる。この蜜豆を中割りあんに適量加えて小倉あんにしたり、また、鹿(か)の子の仕上げ材料などに使用する。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

10月の外食売上高6.1%増=残暑でビールなど好調【時事通信速報】
17:56
「とりごぼう釜めしの素」回収=ゴキブリとみられる虫混入―丸美屋【時事通信速報…
17:43
【速報】コンビ、殺菌乳酸菌で新知見 緊張による消化器症状の不調改善
17:40
薄力粉値上げ=パスタ製品は値下げ―日清製粉ウェルナ【時事通信速報】
17:28
【速報】ウェルネオシュガー、新プロジェクト始動
17:25

企業にのぞむパーパス経営

タイアップ企画広告一覧

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会