今日は何の日

6月10日。今日はミルクキャラメルの日

6月10日は森永製菓株式会社が制定したミルクキャラメルの日。1913年(大正2年)6月10日に初めてミルクキャラメルが発売されたことに由来する。

菓子 今日のキーワード: 菓子

キャラメルの美味しさとは

ソフトキャンデーの代表的なキャラメルは、砂糖、水あめ、練乳、油脂、乳化剤、香料などを混合溶解し、水分8~10%まで煮詰めた生地を、冷却・成形したchewy candyである。キャラメルの成分のなかで、水分はチューイング性(chewing quality, かみ心地)に、糖分はボディー組織の変形と粘性に、乳製品は風味に、油脂はボディー組織の滑らかさと付着性に、大きな影響力を有している。ヌガーは、砂糖、水あめ、アルブミンまたはゼラチン、ナッツなどを原材料として、気泡を多く含んだチューイング性のあることが特徴である。補添物によってピーナツ・ヌガー、アプリコット・ヌガーなど種類が多い。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料 香料 和食
マグロのAI目利き、海外へ=水揚げ世界一の国で活用―電通【時事通信速報】
2025.04.26
バータイプの魚肉練り製品が人気=片手で手軽に、チョコ味も【時事通信速報】
2025.04.26
備蓄米、4月までの出荷24%=JA全農「依頼通り販売」【時事通信速報】
2025.04.25
百貨店免税売上高、3年ぶり減=円高、世界経済悪化懸念で―3月【時事通信速報】
2025.04.25
トウモロコシ、大豆に輸入拡大余地=日米関税交渉で―森山自民幹事長【時事通信速…
2025.04.25

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会