今日は何の日

6月10日。今日はミルクキャラメルの日

6月10日は森永製菓株式会社が制定したミルクキャラメルの日。1913年(大正2年)6月10日に初めてミルクキャラメルが発売されたことに由来する。

菓子 今日のキーワード: 菓子

キャラメルの美味しさとは

ソフトキャンデーの代表的なキャラメルは、砂糖、水あめ、練乳、油脂、乳化剤、香料などを混合溶解し、水分8~10%まで煮詰めた生地を、冷却・成形したchewy candyである。キャラメルの成分のなかで、水分はチューイング性(chewing quality, かみ心地)に、糖分はボディー組織の変形と粘性に、乳製品は風味に、油脂はボディー組織の滑らかさと付着性に、大きな影響力を有している。ヌガーは、砂糖、水あめ、アルブミンまたはゼラチン、ナッツなどを原材料として、気泡を多く含んだチューイング性のあることが特徴である。補添物によってピーナツ・ヌガー、アプリコット・ヌガーなど種類が多い。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料 香料 和食
配達遅れやコンビニ一時休業も=八戸の製錬所は操業停止―青森地震【時事通信速報…
20:32
【速報】ギンビスとチロルチョコ、アスパラガス×きなこもち 初の相互コラボ実現
16:30
〔新商品〕マスカット風味のグミ=カバヤ食品【時事通信速報】
15:55
【速報】三昌物産、牧草卸大手と業務提携 供給体制より強固に
13:45
【速報】ダイエー西大島店、MV関東統合前の最後の新店 商品・サービスに独自色
13:20

特設ページ

災害食アワード2026
企業にのぞむパーパス経営
食品業界人のための3分で分かる改正農業基本法

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル