今日は何の日

6月10日。今日はミルクキャラメルの日

6月10日は森永製菓株式会社が制定したミルクキャラメルの日。1913年(大正2年)6月10日に初めてミルクキャラメルが発売されたことに由来する。

菓子 今日のキーワード: 菓子

キャラメルの美味しさとは

ソフトキャンデーの代表的なキャラメルは、砂糖、水あめ、練乳、油脂、乳化剤、香料などを混合溶解し、水分8~10%まで煮詰めた生地を、冷却・成形したchewy candyである。キャラメルの成分のなかで、水分はチューイング性(chewing quality, かみ心地)に、糖分はボディー組織の変形と粘性に、乳製品は風味に、油脂はボディー組織の滑らかさと付着性に、大きな影響力を有している。ヌガーは、砂糖、水あめ、アルブミンまたはゼラチン、ナッツなどを原材料として、気泡を多く含んだチューイング性のあることが特徴である。補添物によってピーナツ・ヌガー、アプリコット・ヌガーなど種類が多い。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

関連ワード: 食品原料 香料 和食
〔新商品〕3種素材のメロンソーダ=アサヒ飲料【時事通信速報】
10:13
〔新商品〕人気店とコラボのカップ麺=東洋水産【時事通信速報】
10:08
【速報】ヤマエグループHD、売上高が1兆円を突破
09:45
【速報】日本テトラパックなど3社、アルミ付き紙容器の再生段ボール、大阪万博で…
09:38
米企業、高関税で値上げ検討=業績予想の下方修正も【時事通信速報】
2025.05.10

企業にのぞむパーパス経営

イベント

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル