今日は何の日

6月10日。今日はミルクキャラメルの日

6月10日は森永製菓株式会社が制定したミルクキャラメルの日。1913年(大正2年)6月10日に初めてミルクキャラメルが発売されたことに由来する。

菓子 今日のキーワード: 菓子

キャラメルの美味しさとは

ソフトキャンデーの代表的なキャラメルは、砂糖、水あめ、練乳、油脂、乳化剤、香料などを混合溶解し、水分8~10%まで煮詰めた生地を、冷却・成形したchewy candyである。キャラメルの成分のなかで、水分はチューイング性(chewing quality, かみ心地)に、糖分はボディー組織の変形と粘性に、乳製品は風味に、油脂はボディー組織の滑らかさと付着性に、大きな影響力を有している。ヌガーは、砂糖、水あめ、アルブミンまたはゼラチン、ナッツなどを原材料として、気泡を多く含んだチューイング性のあることが特徴である。補添物によってピーナツ・ヌガー、アプリコット・ヌガーなど種類が多い。

(日本食糧新聞社『食品知識ミニブックスシリーズ 菓子入門』早川幸男)

松屋フーズ、関東で深夜料金導入=16日から、「牛めし」値上げも【時事通信速報…
2024.07.12
イオン、純利益7割減=人件費増加が影響―24年3~5月期【時事通信速報】
2024.07.12
〔決算〕松屋、25年2月期予想を上方修正=訪日客の消費拡大【時事通信速報】
2024.07.12
湖池屋、ポテチなど10月値上げ【時事通信速報】
2024.07.12
ウクライナの狂犬病警戒=人道支援資金、要求の1割―国連機関【時事通信速報】
2024.07.12

タイアップ企画広告一覧

動画配信フードジャーナル

日食フードジャーナル

おうちで焼肉

毎日が展示会