中元ギフト特集2024

◆中元ギフト特集:小売業 スイーツ&グルメ深掘り 夏の涼味に趣向凝らす

小売 2024.06.21 12776号 06面
ギフトセンターでの購入は来店機会でもある(高島屋横浜店)

ギフトセンターでの購入は来店機会でもある(高島屋横浜店)

グルメに地域色を添えることが購入の決め手に(そごう横浜店)

グルメに地域色を添えることが購入の決め手に(そごう横浜店)

元売場でおなじみの商品を贈答用に活用(松屋銀座店)

元売場でおなじみの商品を贈答用に活用(松屋銀座店)

 関東の小売各社は夏を楽しむギフト機会として中元の刷新を図り、暑い季節に合ったスイーツ&グルメの商品開発に趣向を凝らす。猛暑が予想される中、涼味は各社共通の重点テーマだ。また、店舗が所在する地域の特性を打ち出すことも選ばれるギフトの要件になる。これらスイーツ&グルメを味わうシーンは購入客によってさまざまだ。いわゆる贈答だけでなく、手土産や自家消費など幅広い用途を提案する。(宮川耕平)
 百貨店各社は、例年にも増して冷凍スイーツを強化している。中元が暑い

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら