食品ニューテクノロジー研究会:カワサキ機工、品質安定化・効率化を
![成分分析計「GTN-M」(抹茶用)](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/588045.jpg)
成分分析計「GTN-M」(抹茶用)
![ネット型乾燥機](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/588046.jpg)
ネット型乾燥機
![殺菌機「HTST-A600」](https://news.nissyoku.co.jp/wp-content/uploads/2024/07/588047.jpg)
殺菌機「HTST-A600」
お茶は嗜好(しこう)品という面から品質に対する顧客要求が厳しく、また、加工しなければならないため、利益を確保するには高い生産効率が求められる工芸作物である。そのため、近代においては機械化などに積極的に取り組んできた業界でもある。カワサキ機工は1905年の創業以来、一貫して茶加工設備、茶園管理機械の開発・生産に取り組んできた専門メーカーで、100年以上の歴史の中で培った茶の製造に関する知識や技術、高水分域用のマイクロ波水分計や高精度計測機器を駆使した制御などを用い、日本茶だけ