第28回業務用加工食品ヒット賞:マルハニチロ「サクッとかる~いごぼうチップス」
◆簡便性とシンプルな味で高い汎用性
●製品紹介
「サクッとかる~いごぼうチップス」
規格=500g/冷凍
油調1分半で人手不足に対応
「サクッ!」とした食感となるように、スライスするゴボウの「厚み」にこだわった「サクッとかる~いごぼうチップス」。居酒屋メニューの「おつまみ」だけでなく、「そば・うどん」のような麺類や「サラダ」のトッピングにも最適で、ついついつまんでしまうシンプルながらも「やみつき感」のある味付けと、少量だけでも調理すれば「ボリューム感」のある盛り付けが可能。時間が経ってもサクサク感が失われず、「惣菜」にも利用できる。
●受賞理由
居酒屋の一品メニューや麺類のトッピングとしても採用された。軽い食感で惣菜売場でも採用が多い商品。どんなメニューにも合わせられる汎用性の高さ、油調時間1分30秒と短時間で提供できるため人手不足対応も人気の要因だ。素朴な味で元のメニューの味を損なわず、食感のアクセントのみを付与できる。ボリュームアップにも役立ち、ストックしておくとさまざまな食シーンで活躍する、便利な名バイプレイヤー的な商品として注目される。
●会社概要
マルハニチロ
本社/東京都江東区豊洲3-2-20
1880年に中部幾次郎が鮮魚仲買運搬を開始したマルハと、1906年に堤商会を設立したニチロの両社が、2007年に経営統合して誕生。14年にはグループ内主要6社が統合し、現社名となった。「海といのちの未来をつくる」をブランドステートメントに掲げ、グローバルなバリューチェーンを持つ「総合食品企業」として、「経済価値」「社会価値」「環境価値」の創造に取り組み、企業価値の向上と、持続的成長を目指している。