伝統的酒造り ユネスコ無形文化遺産に登録へ

酒類 ニュース 2024.11.08 12850号 02面

 【関西】日本が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に提案している日本酒や焼酎などを造る技術「伝統的酒造り」についてユネスコの評価機関が登録を勧告した。文化庁が5日発表。12月2~7日にパラグアイで開催される第19回政府間委員会で最終決定される見通し。
 阿部俊子文部科学相は「『伝統的酒造り』は、杜氏・蔵人などがこうじ菌を用い、日本各地の気候風土に合わせて経験に基づき築き上げてきたものであり、わが国の大切な文化である。最終的な結論は第19回政

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介