キリンビール、東北醸造各社とノウハウ共有 「東北魂ビールプロジェクト」

酒類 ニュース 2024.11.22 12856号 03面
田山智広マスターブリュワー(左から2人目)らが試飲

田山智広マスターブリュワー(左から2人目)らが試飲

ビール造りへの熱がこもる評価会

ビール造りへの熱がこもる評価会

スタイルの異なる14種

スタイルの異なる14種

●統一原料に遠野産IBUKI

【東北】キリンビールは14日、東北の醸造各社と共通のテーマで開発、研究を行う「東北魂ビールプロジェクト」の活動を総括する官能評価会を仙台工場で開いた。同社が手掛けるクラフトビール事業のスプリングバレーブルワリーを含む17社が集い、試飲をしながら意見を交わした。

同プロジェクトでは今期、「キリン一番搾り とれたてホップ生ビール」にも使用される岩手県遠野市産のホップの品種「IBUKI(いぶき)」を統一の原料に用いて各社がオリジナルのビールを開発。

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