東海漬物、捨て漬け不要の「熟発酵ぬか床」発売

 東海漬物は25年2月から「熟発酵ぬか床」=写真=と「補充用 熟発酵ぬか床」を新発売する。乳酸菌による発酵でぬかの風味や発酵感を実現した本格派ながら、捨て漬け不要で買ってすぐに使えるため、初めての人でも手軽にぬか漬け作りに挑戦が可能だ。
 ぬか床は余り野菜を漬けて発酵を促し塩分調整をすることがあり、使用した野菜は廃棄するためこれを捨て漬けという。同商品ではぬか床をあらかじめ発酵させることで、買ってすぐに漬けることができる。1kgタイプは再封性のあるチャ

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: 乳酸菌 東海漬物