マックスバリュ東海「ちゃんとごはん」 春系・冬系の共演、キャベツの食べ比べを!

2025.02.01 355号 07面
芯まで使って!キャベツの春巻き

芯まで使って!キャベツの春巻き

葉の巻きがゆるく中まで黄緑色、やわらかい春系キャベツが登場してきました。JA豊橋やJA愛知みなみ、その他、各地元産もあります。生食はもちろん、サッと火を通したメニューにも。鍋やポトフなど、煮ると甘みが増します。

この時期は、どっしり、しっかりの冬系キャベツも。ビタミンC、カルシウム、ビタミンK、「キャベジン」と呼ばれるビタミンUまでしっかりとれます。春系も冬系も、フードロス削減のため芯までしっかり使いましょう。(中津拓也 農産バイヤー)

◆芯まで使って!キャベツの春巻き

キャベツの芯まで使うレシピ!芯はみじん切りにして春巻きの具に加えると、食べやすくなります。加熱したキャベツは甘みが増してやさしい味わいに♪パリッ!トロッ!と食感も楽しい春巻きです。

調理時間20分 1人分457kcal

<材料・2人分>

・キャベツ……100g

・たまねぎ……100g

・にんにく……1片

・油……適量

・鶏ひき肉……100g

A・みりん……大さじ1

A・しょうゆ……小さじ2

A・塩、こしょう……各少々

・春巻きの皮……4枚

B・片栗粉……小さじ1

B・水……小さじ2

・水溶き小麦粉……適量

●作り方はこちら

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe/77139/

●ちゃんとごはん通信

https://www.mv-tokai.co.jp/cg-tsushin/

●ちゃんとごはん レシピ検索

https://www.mv-tokai.co.jp/recipe-search/

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら