香りの応援団 みょうがのアク抜きは短時間で

2025.05.01 358号 01面
きゅうりとみょうがの梅マヨあえサラダ

きゅうりとみょうがの梅マヨあえサラダ

「キユーピー マヨネーズ」

「キユーピー マヨネーズ」

 主役ではないけれど、なければこの一皿が味気ない“香味野菜、薬味、つまもの”と呼ばれる名脇役たち。これからの季節は特に、その香りで食欲増進、解毒効果にと大活躍。

 みょうがの香り成分はα-ピネン。表面の赤紫色はアントシアニン。他にカルシウム、カリウムも。私たちが普段食べているのは地下茎から出る花穂。アク抜きで切ってから水にさらす場合、時間が長すぎるとせっかくの香りや辛味が消えてしまうので、さっと短時間で。和食でよく使われる大葉にはβ-カロテン、ビタミンB群・E、食物繊維、香り成分のペリルアルデヒドも。

 ◆きゅうりとみょうがの梅マヨあえサラダ

 <材料・2人分>

 ・きゅうり……2本

 ・みょうが……3個

 A・ちりめんじゃこ……大さじ2

 A・練り梅……小さじ1

 A・「キユーピーマヨネーズ」……大さじ2

 <作り方>

 (1)きゅうりは細切り、みょうがはせん切りにする。

 (2)ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のきゅうりを加えてあえる。

 (3)(2)を盛りつけ、上に(1)のみょうがをのせる。

 レシピ:キユーピー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: キユーピー