小売の的 未来への顧客創造:スーパー小型店、都心に商機 惣菜供給仕組みが強み

ニュース 小売 2025.05.09 12930号 01面
ダイエーは既存店を活用して店内加工の商品を近隣店に供給

ダイエーは既存店を活用して店内加工の商品を近隣店に供給

 4月公表の総務省「人口推計」(24年10月1日現在)では、総人口が14年連続で減少する中でも、東京都は前年より9万人余り増えた。人口の3割が集中する首都圏の都市部ではマンション建設が引き続き盛んで、日常の食生活をターゲットとするスーパーにとって、今も開拓途上の市場だ。(宮川耕平)
 都市中心部の出店機会は限られており、売場面積は郊外の半分以下がせいぜいの小型店が主体になる。業態の強みである店内加工も制約され、これまで都心部はコンビニエンスストア(CV

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