明治、カカオ可能性広げる「生のときしっとりミルク」 生食感でチョコ市場7000億円へ

菓子 ニュース 2025.05.12 12931号 01面
正直哲郎グループ長(右)と黒須充春氏

正直哲郎グループ長(右)と黒須充春氏

 明治はカカオで表現できる可能性を拡張し、チョコレート市場7000億円達成へ主導的な役割を果たす。特許取得技術「生ねり製法」で、従来の水分値3%以下のチョコと同10%以上の生チョコの間に当たるこれまでにない水分領域で「やわらかいい食感」と常温保存が可能(28度C以下)で賞味期限10ヵ月を実現した「生のときしっとりミルク」を13日から関東甲信越限定発売する。全日本菓子協会公表の24年チョコ市場は6312億円。水分値4%以上の水分値の多いチョコ市場は同社調査で320億円。同社は「

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