会員機能
釧路・中標津・根室の製造カテゴリー構成比
●水産、畜産、乳業が管内食品工業の中核 根釧エリアの食品製造工場数は500ヵ所と推定。構成比が高いのが水産製品52%、次いで惣菜類14%、菓子8%、食肉処理・加工8%、乳処理・乳製品8%と続く。豊かな海産物と、国内最大の草地型酪農地帯を有する地域で、タコやサケ、サンマ、サバなどを原料にする水産加工業や牛乳やチーズ、アイスなど乳製品製造業が多い。 細縮れ麺とあっさりスープが特徴の釧路ラーメンは、北海道4大ラーメンの一角。道東
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
北海道の食に関わる製造工場数を独自調査したところ5331ヵ所となった。製造カテゴリーを見ると、惣菜類、水産製品、菓子の上位3品目を合わせて59%の構成。北海道の食品工業・製造出荷額は2兆7271億円で全体の41%を占め […]
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報