ヤマキ食品と関川産業、新感覚調味料「はっこうじお」 漬物廃棄部位を有効利用

調味料 ニュース 2025.06.16 12949号 05面

 【新潟】地元産大根などを使った漬物を製造販売する新潟市のヤマキ食品と、キッチン用品小売などを運営する新発田市の関川産業は2日、漬物の生産工程で廃棄されていた部分を使った新感覚調味料「はっこうじお」シリーズ=写真=を発売した。
 原材料はすべて県産で、自然のうまみを引き出した「ふりかける漬物」として使えるアップサイクル商品として仕上げた。
 「はっこうじお」は、大根漬けの廃棄されていた部分を乾燥し、パウダー状にしたもの。「プレー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

書籍紹介