カカオ“変幻自在” 明治が経済価値向上で生産者支援 機能性素材、デニムにも
2024.11.08カカオがチョコレートにとどまらず、機能性素材やデニム、容器、飲料と変幻自在に姿を変えその可能性を拡大し、カカオポッド1個当たりの経済価値を高めている。背景には、カカオ生産国の農家が直面する森林減少、児童労働、栽培技術の周知不足などさまざまな課題がある。…続きを読む
カルビーは5日、協同商事コエドブルワリーと協業し、「フルグラ」の製造過程で規格外としてはじかれたオーツ麦をアップサイクルした、同社の豆スナック菓子「miino(ミーノ)」に合うビール「飲んでミーノ(Mellow IPA)」=写真=を開発し、6日から関…続きを読む
ロッテは7月30日、同社のスティックチョコレート菓子「Toppo(トッポ)」のプレッツェル片をアップサイクルしたビールを、アサヒユウアスと共同開発したと発表した。 同品はサステナブルクラフトビール「Toppo CRAFT BREW(トッポクラフトブ…続きを読む
明治は7月24日から、乳児用調製液状乳(液体ミルク)「明治ほほえみ らくらくミルク」のアタッチメントをアップサイクルした知育玩具の寄付を開始。全国約140ヵ所の乳児院に贈られる。同ブランドのリニューアルに際し発生した旧商品対応の未使用アタッチメント約…続きを読む
亀田製菓は23日、アップサイクルプロジェクト「Re Kameda」を立ち上げた、と発表した。米菓の製造過程で発生する副産物を新しい価値ある商品にアップサイクルする取り組みで、第1弾は食べられなくなったコメを原料にした「おこめ名刺」を導入する。 同社…続きを読む
一般社団法人アップサイクルは、「ネスカフェ」や「キットカット」をはじめとする使用後の食品パッケージなどの紙資源や未利用の間伐材を紙糸にアップサイクルする「TSUMUGI」プロジェクトで、日本伝統工芸とコラボレーションし、伝統技術や地球環境を未来へつな…続きを読む
UCCグループで外食事業を担当するユーシーシーフードサービスシステムズは、主力業態の「上島珈琲店」を通じて、サステナブルな取り組みを強化する。「上島珈琲店ブレンド」抽出後のコーヒー粉を30%配合したアップサイクルトレイを全国30店舗で先行導入。本来廃…続きを読む
味の素AGFはアサヒユウアスと協業し、工場から出る通常は廃棄となるコーヒー粉をアップサイクルしたエコカップ「Aroma Loop」を共同開発した。8日からクラウドファンディングプラットフォーム「Makuake」上で応援購入を募る(目標金額30万円)と…続きを読む
商品概要:「ディアナチュラ」シリーズ新アイテム。親子で一緒においしく飲めるココア味の健康粉末飲料。シンバイオティクスの考え方を取り入れ、3種の善玉菌(2種類の乳酸菌とビフィズス菌)とガラクトオリゴ糖、酵母細胞壁(食物繊維)を配合。親子ともに不足しがちな…続きを読む
商品概要:キャベツの芯をおいしくアップサイクル。葉から芯までキャベツのおいしさをまるごと味わえる。キャベツをメーンに、ニンジン、赤、黄ピーマン、キュウリを加え、シャキシャキとした食感と華やかな彩りに仕上げた。白ワインビネガーとタイム、セージ、パセリ、ロ…続きを読む