カカオがチョコレートにとどまらず、機能性素材やデニム、容器、飲料と変幻自在に姿を変えその可能性を拡大し、カカオポッド1個当たりの経済価値を高めている。背景には、カカオ生産国の農家が直面する森林減少、児童労働、栽培技術の周知不足などさまざまな課題がある。…続きを読む
カルビーは5日、協同商事コエドブルワリーと協業し、「フルグラ」の製造過程で規格外としてはじかれたオーツ麦をアップサイクルした、同社の豆スナック菓子「miino(ミーノ)」に合うビール「飲んでミーノ(Mellow IPA)」=写真=を開発し、6日から関…続きを読む
ロッテは7月30日、同社のスティックチョコレート菓子「Toppo(トッポ)」のプレッツェル片をアップサイクルしたビールを、アサヒユウアスと共同開発したと発表した。 同品はサステナブルクラフトビール「Toppo CRAFT BREW(トッポクラフトブ…続きを読む