【速報】ミヨシ油脂、油ゲル化単結晶を世界初特定 超低濃度でも「脂質ウィスカー結晶」

顕微鏡・TEM・電子回析パターン解析でみたオレオゲル中の脂質ウィスカー結晶

顕微鏡・TEM・電子回析パターン解析でみたオレオゲル中の脂質ウィスカー結晶

 植物油がゲル状(ゼリー状)に固まる際に発生する繊維状結晶について、ミヨシ油脂・広島大学・北海道大学の3者が、同結晶が高強度を特徴とする「脂質ウィスカー結晶」であることを世界で初めて共同研究で特定した。(村岡直樹) ※詳細は後日電子版にて掲載いたします。

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら

関連ワード: ミヨシ油脂