漬物特集2025

漬物特集:マルハチ 「山形のだし」大伸長 今夏の猛暑が追い風に

漬物・佃煮 特集 2025.11.27 13036号 09面

 山形県の浅漬けメーカー大手のマルハチは、夏の猛暑が追い風となり「若もぎ小茄子」と「山形のだし」を中心に売上げが伸長した。特に「山形のだし」は関西エリアと新たに展開した中京エリアで大きく伸び、前年比は平均50%増以上、一時は倍増近くまで伸長した。コメの高騰により需要が拡大した麺のトッピング具材としての採用も要因の一つととらえる。
 同社では週に一度8~10の試作品の検討を重ね、商品開発に注力して取り組んでいる。9月から新発売した「がっこだし」は桜スモー

購読プランはこちら

非会員の方はこちら

続きを読む

会員の方はこちら