食材活用の知恵:エバラ食品工業「黄金の味 中辛」
◇鶏のピリから揚げ/380円
これ1本で下味付け完了 フルーツ果汁で風味豊かに
●料理内容
鶏もも肉は大きめの一口大に切り、「黄金の味 中辛」と豆板醤を合わせた漬けだれで30分~1時間漬ける。汁気をきって片栗粉をまぶし、油で揚げる。糖分が含まれているため、やや焦げやすいので、火加減に注意が必要。豚肉の揚げ物にも適している。
●使用状況
唐揚げ専用の調味液など、いろいろ試したという店主。「『黄金の味 中辛』は、ニンニク、ショウガが入っているのでそのまま使うことができます。フルーツ果汁の効果か、奥深い風味に仕上がります」(店主)。「黄金の味 中辛」で焼き肉を食べたことのある人が、唐揚げを食べても全く気が付かないという。アルコールがすすむよう、豆板醤でピリ辛味にした。専用の調味液とは一味違った個性的な唐揚げは、5人に1人は注文するという人気メニュー。
●使用食材:エバラ食品工業(株)「黄金の味 中辛」
リンゴ、桃、梅、ナシなど果実と野菜をベースに二十数種類の素材をブレンドした、肉と野菜にからみつきやすいとろみがある焼き肉のたれ。甘みと辛みのバランスがとれた中辛タイプ。現在、焼き肉のたれにとどまらず、麻婆豆腐や煮物、グラタン、サラダなど、さまざまな料理の味付けに使われている。
規格=1,550g×6
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○匿名ラーメン居酒屋/千葉県B市
JR線X駅から徒歩4分。駅前商店街の中にあるラーメン居酒屋。昔ながらのあっさりとした醤油ラーメンを中心にオーソドックスなメニューがラインアップされている。近隣に夜遅くまで開いている店が少ないこともあり、夜はラーメン屋で居酒屋で定食屋といった趣だ。当然、つまみメニューが充実している。
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匿名での事例紹介は当事者さまの都合により実名を伏せています。記事内容は実例をもとにしたフィクションです。料理は当企画のために実例を再現したものです。
この企画の問い合わせは (株)横浜エージェンシー 電話045・312・3052 営業第1部 担当/杉山、佐藤、古山