プリンスホテル料理コンクール、110人参加し日ごろの腕競う
プリンスホテル恒例の「プリンスホテル料理コンクール」が7月8日、新高輪プリンスホテルのレセプションホールで行われた。
昨年までは洋食部門のみであったが、今年からは調理部門全体の幅広いメニュー開発を目的に、和食、中華、製菓の各部門も参加、首都圏一四プリンスホテルの代表者一一〇人が一堂に会し、腕を競った。
コンクールの課題は、洋食部門が(1)バイキング用野菜料理(2)コース料理(前菜、牛肉、デザート)、九〇〇カロリー以内、販売価格五〇〇〇円、和食部門が会席膳(一汁三菜)、販売価格五〇〇〇円、中華部門が(1)牛肉の一品料理(小盆三人前盛り)、販売価格三〇〇〇円(2)小皿一品料理、販売価格一〇〇〇円、製菓部門が皿盛りデザート、販売価格一〇〇〇円となっており、それぞれ九品から一〇品を出品した。
その他、和食の丼物(販売価格一〇〇〇円)、製パンのオリジナルパンなども参考出品された。
審査員は、各ホテルの総支配人ほか各部門を代表する男女社員一〇〇人で構成され、商品価値、実用性、アイデア、味、盛りつけ、調理方法を審査基準に、全員の試食による採点が行われた。
審査の結果、晴れの優勝作品は、洋食バイキング料理「ナスとズッキーニのミルフィーユ仕立」(横浜プリンス・中島隆行、村岡寛志)、コース料理「穴子のポピエット、クーリードトマトソース」「牛フィレ肉とジャガイモのミルフィーユ仕立て」「フルーツのシンフォニー」(品川プリンス・石田敏晴、折山尚、磯山康之)、中華牛肉料理「海老入り豆腐と牛フィレ肉の沙茶醤炒め」(川越プリンス・茂木秀夫)、中華小皿料理「海の幸の〓墨入り蒸しパンはさみ」(品川プリンス・関根明彦)、和食会席膳「品川御膳」(品川プリンス・近藤直仁)、デザート「さつまいもムースのリンゴ飾りヨーグルトシャーベット添え」(幕張プリンス・金万由香理)と決定。優勝チームには、それぞれ表彰状と楯が贈られた。
小川品川プリンス総料理長の話 メニュー開発には、常にプラスアルファの姿勢で臨んでいる。12月オープンの品川プリンス施設にスポーツセンターがあるので、ヘルシーメニューに重点を置いたものにした。また、メニューにカロリー表示をしたり、円高のため、輸入素材を利用したり中華に肉料理の課題を設けたり、時代の流れに沿った取り組みをする。優勝作品は、11月から全プリンスで、スープを付けて三〇〇〇~五〇〇〇円でメニューに組み入れたい。
◆品川プリンスホテル
石田敏晴(30)、折山尚(24)、磯山康之(32)
〈オードブル〉
穴子のポピエット、クーリードトマトソース(穴子、ウニ、鮭、イエローズッキーニ、ズッキーニ、ポアロー、ブロッコリー、カリフラワー、しいたけ、チェリートマト、ワイルドライス、クーリードトマトソース、ワインビネガー〈白〉、シブレット、マーシュ、タイム、アスパラ)
〈アントレ〉
牛フィレ肉とジャガイモのミルフィーユ仕立てマデラソース(牛フィレ肉、ジャガ芋、チリメンキャベツ、小ナス、赤ピーマン、黄ピーマン、青ピーマン、ハス、トマトフォンデュ、キヌサヤ、大根、ニンジン、グリーンピース、マッシュポテト、生クリーム、マデラ酒、フォンド・ボー、椎茸、マッシュルーム)
〈デザート〉
クレームパティシェ(カスタードクリーム)、生クリーム、イチゴ、キウイ、バナナ、ラズベリー、ブルーベリー、シュー
◆横浜プリンスホテル
中島隆行(23)、村岡寛志(22)
ナスとズッキーニのミルフィーユ仕立(ナス、クルジェット、ジャンボピーマン〈緑、赤、黄〉、メークイン、玉ネギ、シメジ、ニンニク、イタリアンパセリ、トマトホンジュ、トマト、冷しバジル、ミックスチーズ)
◆川越プリンスホテル
茂木秀夫(29)
海老入り豆腐と牛フィレ肉の沙茶醤炒め(豆腐、エビ、→
◆品川プリンスホテル
関根明彦(30)
海の幸の〓墨入り蒸しパンはさみ(薄力粉、強力粉、上白糖、生イースト、ラード、イカスミペースト、モンゴイカ、芝エビ、ホタテ、干し桜エビ、塩漬け卵、万能ネギ、長ネギ、キュウリ、サニーレタス、チェリートマト、ほか調味料)
◆品川プリンスホテル
近藤直仁(32)
品川御膳(ナス、ミル貝、菊の花、キウイ、ゴボウ、ニンジン、ウド、椎茸、キヌサヤ、豚脂、マグロ、赤貝、大和芋、芝エビ、玉ネギ、合鴨ロース、フォアグラ、グリーンアスパラ、ラディッシュ、穴子のなまみ、生海苔、ズワイガニ、もち米、たくわん、キュウリ漬、調味料)
◆幕張プリンスホテル
金万由香理(22)
さつまいもムースのリンゴ飾りヨーグルトシャーベット添え(牛乳、生クリーム、ヨーグルト、無塩バター、卵、薄力粉、強力粉、オートミール、ゼラチン、グラニュー糖、塩、シナモンパウダー、プルーンジャム、フランボーワーズピューレ、リンゴ、サツマ芋、洋梨、マスカット、ミント芽、メープルシロップ、グレナデンシロップ、カルヴァドス酒、白ワイン、グランマニエ酒、ブランデー、白ブドウジュース、レモン果汁)