長野・山梨地区新春特集:マスターソムリエ・高野豊氏に聞く 「メーカーは産地へ動け」

生鮮食品 特集 2014.01.08 10946号 08面
マスターソムリエ 高野豊氏

マスターソムリエ 高野豊氏

 6次産業の新興などで、あらためて注目される地産原料の農産加工。長野県原産地呼称管理委員会の委員などを務め、食の地域ブランド化を全国でアドバイスする長野市のマスターソムリエ、高野豊氏(高野総本店社長)に課題と展望を聞いた。    *  原料産地に足を運び、生産者とひざを交えながら、作物への思いや苦労、喜びに耳を傾けているメーカーが、いったいどれだけあるだろうか。生産者を育てていこうという意識が、あまりにもなかった結果が、地産原料

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