会員機能
防虫・総合衛生管理 コンサルタント 今野禎彦氏
(写真3)天井部分に雨漏りの跡が残り、その下に原料食品が一時保管されていた
今年も虫が活発に動き回る季節がやってきた。 食品工場にとって防虫対策は不可欠だが、やみくもにガードするだけでは高い効果が得られないばかりか、かえって業務の足かせになってしまう。 プロとして、モニタリングに基づいた検証・分析による対策アプローチが必要だ。そこで本特集では、防虫モニタリングの重要性や基礎知識を整理するとともに、実践ノウハウ、関連技術などを紹介する。 * * *
非会員の方はこちら
会員の方はこちら
ログインに関するヘルプ
ご当地弁当惣菜ガイド 日本食糧新聞社
惣菜・べんとうグランプリ2024公式BOOK 日本食糧新聞社
都道府県DataBook2025 日本食糧新聞社
お米の未来 日本食糧新聞社
全国の食品関連メーカーを網羅―― 2025食品メーカー総覧
全国食品・酒類・機械・資材関連メーカー3,063社の概要をまとめた業界唯一のものです。 Excelでのデータ販売も開始しました!
パンの歴史から製法、設備まで―― パン入門改訂2版
基本的な製パン法から最新技術についても取り上げています。さらに製パンに欠かせない原材料や機械設備についても詳しく解説。 製パンの商品知識を得るのに最適な一冊です。
データで発見!都道府県のNO.1―― 都道府県DataBook2025
県内総生産、県民所得、農業生産、消費、天候、人口推移、教育、労働、時価、産業などのランキングに加えて、コロナ禍での消費変化も都道府県別にビジュアル化しています。 また、各地の見どころやローカル線、ご当地グルメなど、ビジネスの場で会話のきっかけを作る47都道府県の話のネタ帳として活用できます。
セミナー情報