食品表示:表示の実態を読む 業界と制度〈前編〉

2010.09.01 161号 36面
店頭のばら売りの惣菜にもアレルギー物資の表示を行う

店頭のばら売りの惣菜にもアレルギー物資の表示を行う

生鮮品の表示は店舗担当者がチェック

生鮮品の表示は店舗担当者がチェック

 食品包装に記載される表示では、アレルギー物質や原料原産地、賞味期限などで誤りがあった場合、商品回収という事態を引き起こすケースも多い。複雑な表示制度に対し、小売りや卸、メーカーなどがどう対応しているのか、第一線の記者が現場の今を取材し、その実態を今月号と11月号の2回にわたってお伝えする。     *   *    *  食品の表示制度は複雑だ。JAS法、食品衛生法などの法律が複雑に絡み合っており、食品の供給者である製造から卸

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