野菜果物で一皿のサプライズ:いちご
いちご大福
手軽につまめるビタミンCの補給源。大粒のものなら4~5個で1日の必要量の大半をカバー。他に食物繊維、葉酸も。露地物が登場するこの時期はスイーツにも。手作りいちご大福でみんなをびっくりさせちゃいましょう!
◆いちご大福
<材料・4個分>
・切りもち………2切れ
・いちご…………3個
・こしあん………大さじ2
・「パルスイート」………小さじ1
・水………………大さじ2
・片栗粉(またはコーンスターチ)……適量
<作り方>
(1)切りもちは1cm角に切り、いちごはきれいに洗ってヘタを取り、8等分に切る。いちごは4切れを飾り用に別にしておく。こしあんは4等分に分ける。
(2)耐熱容器に(1)の切りもちをのせ、水を加えラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
(3)耐熱容器の水を捨て、「パルスイート」を加え、かき混ぜる。さらにラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
(4)片栗粉をふったバットの上に(3)を取り出し、8等分に切り分ける。
(5)熱いうちに(1)のこしあん・いちごを包み、丸く形を整え、飾り用のいちごをのせる。
レシピ=味の素KK