薬味野菜でもう1品 スイーツに、ごはんに、おつまみに

2014.06.01 227号 02面
しょうがと豆乳のプリン

しょうがと豆乳のプリン

きざみねぎと砂肝のさっぱり漬け

きざみねぎと砂肝のさっぱり漬け

 冷や奴やそうめんがおいしい季節ですね。お供のしょうがや大葉、刻みねぎなど、冷蔵庫の“常連”が使い切れなくて困ってしまう前に、こんなアレンジはいかがですか?安全・安心のグリーンアイをたっぷり使いましょう。

 ◆しょうがと豆乳のプリン

 ピリッ&甘みのハーモニー

 <材料・3個分>

 【プリン】

 A・おろししょうが(グリーンアイしょうが)……10g

 A・「グリーンアイ 成分無調整豆乳」…………250ml

 A・粉ゼラチン…………………………………………8g

 A・コンデンスミルク…………………………………20g

 【蜜】

 B・おろししょうが(グリーンアイしょうが)……5g

 B・「TV まろやかでコクのある純粋クローバーはちみつ」…30g

 ・チャービル………………………………少々

 <作り方>

 (1)粉ゼラチンを50mlのお湯(分量外)で戻す。

 (2)Aを合わせ、冷蔵庫で冷やし固める。

 (3)Bを合わせ、Aにかけ、チャービルを飾る。

 ☆しょうがの保存

 湿らせた新聞紙に包んで常温で保存。すりおろしたものは冷凍保存もOK。

 ○しょうが(鹿児島産)

 鹿児島県徳之島は沖縄諸島と同じく亜熱帯性の気候ですが、夏でも猛暑になることは少なく、年間の平均気温は21℃と、過ごしやすい地域です。この徳之島で育てられたしょうがは、県基準から農薬・化学肥料の使用を5割抑えて栽培されています。品種は「中生姜」。この品種の特長である、豊かな香りと辛みを引き出しています。

 ○グリーンアイ 成分無調整豆乳 1000ml・198円

 有機栽培した大豆を使用した成分無調整豆乳です。有機JAS認定工場製造。豆乳鍋などの料理にもどうぞ。

 ○トップバリュ まろやかでコクのある純粋クローバーはちみつ 200g・578円

 ニュージーランドの豊かな大地で育ったクローバーのはちみつ。まろやかな甘さとコクのある風味が特徴です。

 トップバリュグリーンアイの農産物は、自然のもつ力を最大限に活かして生産され、おいしく栄養があり地球環境にやさしいことをコンセプトとしています。野菜や果物における食の安全危害最小化をめざす基準づくりをはじめ、生産者とお客さまをインタラクティブに結ぶシステムなどを構築。さらなる「安全・安心」のために、常に新しい取り組みを積極的に進めています。

 ◆グリーンアイ5つの基準

 (1)合成着色料、合成保存料、合成甘味料を使わない食品を扱います。

 (2)化学肥料、農薬、抗生物質などの化学製品の使用を極力抑えて生産します。

 (3)適地・適期・適作・適肥育など、自然力によるおいしさを大切にしています

 (4)環境や生態系の保全に配慮した農畜水産物をサポートします。

 (5)自主基準に基づき、生産から販売まで管理します。

   *   *   *

 ◆大葉の焼きおにぎり

 “大葉を裏面に”がポイント。香ばしさを楽しんで。

 <材料・2個分>

 A・ごはん…………………………300g

 A・グリーンアイ大葉……………2枚

 A・切りごま(いりごまを包丁で細かく刻む)……2g

 A・「トップバリュ 塩昆布」………………………2g

 A・「トップバリュ まろやか うす塩味梅干」……1個

 ・グリーンアイ大葉……………4枚

 ・しょうゆ………………………少々

 <作り方>

 (1)Aの大葉はちぎり、梅干はほぐす。

 (2)(1)と残りのAの材料を合わせておにぎりをにぎり、オーブントースターでこんがり焼き目をつける。

 (3)(2)の表面にしょうゆをつけ、はがれないよう大葉の裏面を表側にして貼る。

 (4)(3)を再びオーブントースターで、大葉に焼き色がつくまで焼く。

 ☆大葉の保存

 湿らせたキッチンペーパーで包み、ビニール袋に入れて冷蔵庫の野菜室で。

 ○大葉(宮崎県産)

 宮崎県宮崎市の西側は、温暖で豊富な日照量に恵まれ、大葉の生育に適した地域。この地で、徹底した衛生管理を行っている畑で栽培しています。農薬・化学肥料の使用を5割抑えた特別栽培を実施、香り高い大葉を収穫しています。

 ○トップバリュ まろやか うす塩味梅干 180g・298円

 食べやすい味に仕上げたうす塩味の梅干です。和歌山県の工場で作っています。

 ○トップバリュ 塩昆布 26g・98円

 北海道産昆布を使用。お茶漬けやおにぎりだけでなく、浅漬けなどにもお使いいただけます。

   *   *   *

 ◆きざみねぎと砂肝のさっぱり漬け

 小粋なおつまみ。ねぎをたっぷりのせて

 <材料・2人分>

 ・きざみねぎ(青・白を合わせたり、お好みで)……40g

 ・砂肝……………………………………………………150g

 ・せん切りしょうが(グリーンアイしょうが)……5g

 A・だし汁………………………………………………200ml

 A・「TV特級うすくちしょうゆ」……………………20ml

 A・「TVまろやかな酢」………………………………80ml

 A・砂糖…………………………………………………10g

 <作り方>

 (1)砂肝は薄くスライスする。

 (2)Aを合わせて鍋に入れ、火にかけて沸騰させる。

 (3)砂肝に(2)を合わせ、冷蔵庫で冷ます。

 (4)たっぷりのきざみねぎを合わせる。

 ☆きざみねぎの保存

 必要な分を取り除き小分けして冷凍しておくと、薬味が必要な時に便利。

 ○きざみねぎ(鹿児島県産)

 鹿屋市は鹿児島県大隅半島の中央部に位置しています。桜島の火山灰が堆積してできたシラスからなる笠野原台地・鹿屋原台地と、市の中央部を流れる肝属川の沖積平野を中心とした肝属平野で、年間平均気温17℃の温暖な気候を活かして栽培しています。

 ○トップバリュ まろやかな酢 360ml・158円

 ツンとこない、食べやすく使いやすいお酢。さまざまな用途にお使いいただけます。

 ○トップバリュ 特級うすくちしょうゆ 1000ml・138円

 JAS特級の本醸造しょうゆ。淡めの色に仕上げました。素材を活かす料理に最適です。

 ※掲載の表示価格は店舗や地域によって異なる場合があります。

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